"Я, как человек понаехавший, хочу сказать одно: Санкт-Петербург – это Город! С большой буквы!"

Петербуржцы поразили меня - я такой взаимопомощи и поддержки никогда не видела: такси работали бесплатно, попутчики возили всех вообще. После взрыва народ побежал первым делом раненных вытаскивать и скорые вызывать. Не было паники, не было трусости, все за всех.

В масштабах всей страны, не побоюсь сказать, это на моей памяти первый пример такой взаимоподдержки. Все помогают друг другу. ВСЕ. Есть отколовшиеся, но их единицы.

Вчера у гостиницы Октябрьская таксисты отловили таких двух, которые возили людей за деньги и отпиздили их. Бензозаправки бесплатно раздают бензин волонтерам, которые людей развозят. Кафе и рестораны бесплатно кормят и бесплатно разливают чай. Все, вообще, ВСЕ (!!!) спешат помочь друг другу. У меня культурный шок от культурной столицы. Вокруг меня живые люди, которым не все равно. Это так правильно! И да, я никогда такого еще не встречала. Нигде вообще!


Не знаю, откуда это в петербуржцах - может, блокада так сказалась и общие горести. Может, просто тут действительно люди живут, любящие свой город, но это поразительно!


Выражаю свое почтение и уважение жителям этого города. Да, событие было страшное и ужасное, меня вчера накрыло нервами по-полной программе. Но я могу сказать, что я вчера получила большой урок. И стала немного лучше.

Альфия Риф Кызы Алексеева

https://www.facebook.com/alfixx1?fref=nf&pnref=story.unseen-section


Recent Posts from This Journal

Боюсь навлечь беду на Первопрестольную, но москвичи в беде ничуть не уступали "культурной столице".
видела видео после взрыва в метро московском - поразило сострадание людей - раненые помогали раненым...
"В масштабах всей страны, не побоюсь сказать, это на моей памяти первый пример такой взаимоподдержки." Даже не знаю как это можно прокомментировать … Лучше б она ничего не писала, эта Альфия Риф Кызы.
Она при всех терактах присутствовала? Как можно так писать…
Родственники-москвичи, которые уже несколько лет как стали петербуржцами (переехали в оный на ПМЖ), вспоминали московские теракты и тож были просто удивлены разнице реакции, которая была в Москве и тут в СПб.
Сами принимали активное участие в помощи по подвозу (конечно же бесплатному) абсолютно незнакомых людей.
Говорят, что среди пострадавших были жители 17 регионов России. Среди пассажиров поезда, которые бросились помогать раненым, не меньше "понаехавших". И уж точно, что среди тех, кто на поверхности вдруг решил, что может и должен помочь людям далеко не все были коренными питерцами.Это я к тому, что мы все -русские, россияне, жители бывшего Союза - далеко не такие плохие, как порой сами о себе думаем...
Мы в блокаду 1000 дней были под непрерывными терактами - немцы просто стреляли из орудий по городу и это кроме ежедневных бомбардировок авиации.
От меня в 900 метрах находится лютеранское смоленское кладбище - там есть памятник группе из детского сада в которую попал в 1942 году снаряд и таких памятников много. Наш город очень спокойно и достойно пережил это несчастье и даже вчерашнее выступление Полтавченко звучало очень достойно.
А Москва что то не говорила такие слова о города
выходит обосрались там?
Как Вам сказать. У нас сразу была прекращена попытка спекулировать на чужом горе. Меня утром вез таксист, что бесплатно до ночи развозил застрявших в центре. Он сказал, что на Газпром-Нефти вчера его заправляли бесплатно. Было ли такое в Москве?
вам всем городом только айпады продавать
конечно было, так как необходимости в Москве в героических подвигах не было скорее всего . Метро там работу не прекращал

это просто город
своеобразный в чем то
все друг друга знают если в одной сфере крутятся

Петербург город жесткий, берет только сильных. Одна тетка мне говорила что жует жует и выплевывает. Вклиниться туда тяжело, жестче там чем в Москве, относятся к друг другу жестче. Хотя принято как на Кавказе не обижать друг друга. Хвалиться любят. Сразу начинается о городе оду петь. Что то в Москве хвалят только героев, сам город не вытягивают. В отличии от москвичей люди закрытые. Считается если ругают значит уважают.
Ко мне мой город был всегда добр. Да он кажется холодным, но это не так.
конечно не орет как бешеный
но это холодный город, отсекает не своих
Ну драсте. У нас на работе питерские генеральный директор, я и моя ученица, а еще 30 человек приезжих. По крайней мере человека 3 которых я нанимал - они с улицы пришли, в смысле с интернета.
Она при всех террактах присутствовала, что может сравнивать?
При всем уважении к автору текста, видно желание понаехавшего сделать комплимент коренным жителям. В Москву стремятся больше, там старых москвичей давно разогнали по углам ссаными тряпками. Питер никому не нужен по большому счету, поэтому тутошние коренные вырожденцы так борзо себя ведут. Их не комплиментами нужно облизывать, а чморить побольше. Для их же пользы.
А какой город лучше себя ведет при террактах, лучше не выяснять наверное.
Столица Российской Империи. Порода.