Пять дней во французском госпитале

В прошлое воскресенье вечером, гуляя в парке с сыном, я  была сбита с ног нашей собственной собакой и доставлена спасателями в ближайший госпиталь.

 Ни за что не попадайте во французский госпиталь в воскресенье вечером. В приемном отделении скорой помощи, куда привезли меня на каталке, уже стояло в ряд  с дюжину кроватей и носилок. А  скорчившихся от боли, израненных людей все привозили и привозили. Как будто мы были на войне... и этот госпиталь не гражданский вовсе, а военный.

 Я сначала  ничего не замечала от боли, но когда мне дали  обезболивающее, начала приходить в себя и осматриваться. Времени для этого у меня было достаточно. Я ждала рентгена 4 часа! А потом коснультации хирурга еще час!

- привезли араба со страшной кровавой повязкой над глазом. Его сопровождали 2 полицейских с рациями. Они дружески толкали араба в бок, смеялись,  и все это время не отходили от него ни на шаг. Потом когда рану  бандита обработали, и его привели в чувство, они увезли его куда-то.

 -привезли на носилках-каталке немолодую даму в вечернем платье и в полном макияже. Она вцепилась в свою красивую сумочку, что стояла у нее на животе, двумя руками, как за якорь

-девочка, скорчившаяся от болей  в животе

-седая старушка с проводками в носу

 - пухлый старичок, уже в больничном халате и прозрачных  больничных трусах, который все время пытался сбежать.  Несколько раз его отлавливали и приводили обратно. Его койка  стояла рядом и я видела, как он воровато спускает ноги с кровати, оглядываясь по сторонам

 я надеялась, что у меня просто растяжение, но красивый хирург сделал подобающе грустные глаза: увы, мадам, перелом, нужна операцция.

Ну, нет -  решительно сказала я,  я хочу домой. Наложите мне гипс и мы поедем домой.
 У вас нет выбора - сказал хирург.
 Выбор всегда есть -  начала спорить  я / я уже была  чуть не  в себе от стресса, от боли, от усталости/
и хирург  начал говорить с сыном.

Дальше меня никто не спрашивал: везли на носилках, брали кровь, вставляли в вену катетор для капельницы. А было уже часа три утра понедельника. Я проваливалась в сон, просыпаясь, когда накладывали гипс / на сутки, до операции/, когда переодевали, когда  в палате укладывали в постель. Нянечки медсестра склонялись надо мной, баюкали, говорили, что все будет хорошо, что вот эта кнопочка что  вызвать сиделку, эта чтоб опустить кровать, поднять. Я уже ничего не соображала, проваливаясь  в сон.
Дальше подробности описывать не стану. Это подготовка к операции, детали больничного существования.  Напишу про  организацию сервиса госпиталя

Палата была на двоих,  с душем и туалетом.  Моя кровать стояла у огромного окна во  всю стену. я могла отгородить свое пространство занавесью - получалась своя комнатка с кроватью, тумбочкой столиком

С утра спрашивали что вы будете есть пить: кофий чай соки

Про кормежку не хочу особо писать: не ресторан, но вполне себе нормальная еда. Один раз принесли даже фуагру в соусе.

 Меня поразила атмосфера общей сострадательности персонала к больным, услужливости нянек, ассистенток, улыбчивости и готовности прийти на помощь.

  Они реально служат больным - терпеливо, без раздражения, ухаживают за страдальцами без пафоса, как будто так и надо.
Рядом  в палате моей лежала 95 летняя мамми - старушка с перпеломом шейки бедра. Милая остроумная бабка, которую все холили и лелеяли - потому что один вид этой седенькой бабульки, терпеливо переносящей боли,  вызывал волну сочувствия.
 про операцию отдельная история -   я выбрала локальную. анестезию, но мне забыли выдать наушники с музыкой, и я ВСЕ СЛЫШАЛА!!! а это невыносимо. Операция длилась примерно час , эти ужасные перестуки металла, звуки каких-то костедробильных инструментов - слышать это было невыносимо!
я начала петь песни: начала с молитвенных, закончила  разухабистыми, какие только приходили в голову...Да, на следующий день, когда пришел мой красавец хирург в палату  с обходом, я от стыда чуть не залезла под кровать...Оказалось, что песня все бы пела и плясала, все бы водочку пила, все бы замуж выходила, все бы девочкой была! которую я исполнила во время операции с особым блеском, ему была понятна по некоторым словам!
 стыд и позорище
ну он меня успокоил правда, что под наркозом люди еще и не то вытворяют.

 Он меня хотел определить в санаторий восстановительный, но я умоляла отпустить меня домой. Я сказала, что я только что из санатория вернулась и уже дома хочу побыть.
гипс будет примерно месяца полтора.
 еще один плюс французской системы здравоохранения: они не бросают пациентов на произвол судьбы: ко мне на дом будут приходить  медсестра / ежедневно/ и массажист / три раза в неделю/. До снятия гипса.
 А потом рандеву у хирурга.

но как бы не был хорош сервис в госпитале, не попадайте туда! Всем желаю здоровья!!!

Recent Posts from This Journal

  • Помощь семье Валентина Непомнящего - обновляю пост

    Только что разговаривала с женой Валентина Семеновича. Татьяна Евгеньевна рассказала, что им очень нужны деньги на лекарства. Состояние Валентина…

  • Грейтесь, друзья

    А пока вы тут уютно греетесь, я вам скажу:: Три темы в моем блоге: Православие, Россия, русские - не подлежат нападкам. Кто хочет взаимофренда -…

  • ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ ДЕСАНТНИКОВ

    "БУДЬ ВЕРЕН ДО СМЕРТИ, И ДАМ ТЕБЕ ВЕНЕЦ ЖИЗНИ" (ОТКР. 2:10) В январе 1995 года группа разведки нашего спецназа ВДВ, уходя от…

Чудный рассказ. Жаль, что при таких обстоятельствах. Скорейшего восстановления!
при других обстоятельствах был бы и рассказ другой:)

Edited at 2017-08-27 07:27 am (UTC)
Уф!!! Выздоравливайте поскорее, Танечка!!!

Edited at 2017-08-27 06:57 am (UTC)
Простите, если не секрет,- а как поставлена во Франции медицинское обслуживание вообще: медицина страховая, или же всё, что Вы описали - за Ваш счет, частично, или полностью? Существуют ли обязательные государственные медицинские полисы, выдаваемые государством бесплатно, или же каждый должен приобретать их себе сам, если желает?

Edited at 2017-08-27 07:47 am (UTC)
Да, во Франции медицинское обслуживание по страховкам, которые бывают разного уровня
у меня страховка средняя, которая покрывает и лечение и содержание и даже визиты на дом
но я скажу что такое базовое лечение доступно и тем у кого нет никакой страховки кроме государственной
то есть для всех бесплатно в госпиталях государственных

мне все лечение обошлось в 25 евро /цена за костыли, которые мне тоже должны были оплатить, но мой сын купил их сам/ и примерно столько же вино для хирурга в подарок на прощанье

Edited at 2017-08-27 09:11 am (UTC)
Всё понятно. Благодарю за ответ! Скорейшего Вам, выздоровления!
Да уж, Жуть! Это я про собачку. У самих дома ротвейлер за 60 кГ и была подобная история с женой лет 8 назад. Да и обижаться на него бессмысленно!
Вам скорейшего выздоровления и хорошего настроения.
С удовольствием Вас читаю.
не я одна знать пострадала от собачки
аж полегчало
думала что комедия какая то в моем случае с переломом
пусть все хорошо срастется , без последствий и осложнений
Выздоравливайте и нос по ветру:))
А вы, синьора, молитесь или уже прекратили Акафист? мне надо бы список обновить
эпическая сила.... А я к пульманологу не могу четвертый месяц попасть. патаму шта та-дам! Она уехала на учебу и плевать все хотели, что у меня астма. Про Наше БСМП говорит не могу. Отсталые 90-е. Недавно одна знакомая. директор школы, между прочим, пробовала положить туда престарелого отца, у которого отказали почки. Перепирательство шло три часа, пока она не дошла до Главврача. Главный резон, на который указывал врач, был такой - вот вы сейчас его нам спихнете, а потом забирать некому будет. При этом в приемном покое находились - дочь,жена и внук!!!! дедушка жив благодаря настойчивости родных. Господи! дай нам всем умереть дома быстро и безболезненно.
Ох, как всё получилось. Крупная у вас собака!
Выздоравливайте, слава Богу, что обслуживание в больнице хорошее.
Как-то читала,что таким же образом собакин "сломал" Эдиту Пьеху!Так что да,бывает....
Выздоравливайте, Татьяна! Сил Вам и бодрости. Пусть все зарастет как можно скорее и без последствий!
Я не знаю, но вам возможно будет интересно.
Есть на ю-тубе канал Антуана Наджаряна про "воспитанние" собак. Посмотрите пару-тройку роликов. Думаю, что почерпнете много нового. я бы рекомендовал его всем владельцам собак.

Выздоравливайте.