Испанских журналистов выгнали с Украины, как и российских

Накануне два испанских журналиста: Мануэль Анхель Састра и Антонио Памплиега, пытавшиеся попасть на Украину,  были выдворены за материалы еще трехлетней давности. Как пояснили власти, в материалах испанцы сообщали, что «украинская армия якобы обстреливает мирные украинские города и села». Украинский президент Петр Порошенко включил их в черный список еще в 2015 году, но затем лично пообещал, что испанцы будут исключены из этого списка. В самой Испании оба журналиста пользуются большой известностью после того, как провели 10 месяцев в плену у террористического движения «ан-Нусра» в Сирии.

«Нам сказали, что мы находимся в черном списке и что нас депортируют с Украины, потому что мы являемся угрозой национальной безопасности», – рассказал в среду газете ВЗГЛЯД Мануэль Анхель Састре.

Састре подчеркнул: «Сотрудники украинских спецслужб вели себя с нами грубо. Нас не били, однако нас оставили на целый день без паспортов, мы спали на полу. На следующий день пришли представители вооруженных сил и отвели нас в самолет», – сказал журналист. «Нам не дали особых объяснений, – отметил Састре. – А вчера мы увидели сообщение украинского правительства о том, что нас выдворили из-за того, что в прошлый наш приезд три года назад мы якобы вместе с «пророссийскими сепаратистами» делали «фейковые новости» про украинскую армию».

«Сначала мы думали, что это бюрократическая ошибка

. Или что это может быть как-то связано с нашим задержанием в Сирии, – рассказал испанец. – Случай с российской журналисткой Анной похож на наш случай. На самом деле ситуация для журналистов на Украине становится опасной. Идет атака на прессу».

Как считает Састре, «проводится кампания по созданию атмосферы страха, чтобы журналисты не могли свободно работать. Кампания депортаций, давления и задержаний. Мне уже знакома такая система. Это похоже на то, как действуют авторитарные и репрессивные правительства».

Западные журналисты требуют от Киева извинений

МИД Испании уже пообещал направить ноту Киеву, отметил Састре. «Мы хотим, чтобы была формальная жалоба, обращенная к правительству, которое претендует на поддержку Евросоюза, а само применяет репрессивные меры, – подчеркнул журналист. – Мы хотим извинений от украинского правительства и хотим, чтобы нас исключили из черного списка.
https://vz.ru/politics/2017/8/30/884928.html


Recent Posts from This Journal