Польша решила претендовать на звание «самой большой жертвы» Второй мировой войны




Заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин утверждает, что его страна понесла самые большие человеческие потери во Второй мировой войне, став «самой большой жертвой Второй мировой войны».


«Польша должна напомнить миру, что мы были – в государственном смысле – самой большой жертвой Второй мировой войны и должны добиваться военных репараций от Германии», – цитирует RT замминистра культуры Польши.
Селлин утверждает, что «Польша понесла самые большие потери во Второй мировой войне, если речь идет о количестве жертв», сообщает Gazeta Prawna.

В принятом в 1953 году Советом министров законе Польская Народная Республика признала, что Германия исполнила обязательства по этому вопросу относительно Польши, и приняла решение об отказе от выплаты компенсаций в пользу страны.

Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала, что требование военных репараций от Германии прямо противоречит соглашениям, подписанным Польшей еще в 1953 году, а значит, Варшава не признает себя правопреемницей Польской Народной Республики и ставит таким образом под сомнение собственные границы.

Напомним, в декабре 2011 года Межведомственная комиссия по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов назвала общие демографические потери СССР за военный период, которые составили 26,6 млн человек, из них потери действующих вооруженных сил – около 8,7 млн человек.
По некоторым данным, потери Польши во Второй мировой войне составили около 6 млн человек.

https://vz.ru/news/2017/8/31/885215.print.html

Recent Posts from This Journal

Угу, разорвали с немцами Чехословакию. Предлагали Гитлеру совместное нападение на СССР. Если бы согласились на контроль немцев над Данцингом, то вместе с ними бы на нас и напали.
Ну дык все сходится!! Могли бы делить огромную Россию пополам с немцами. Понесли большие потери!!!
Чем громче плакать, тем больше жалеть будут? Это точно поляки, а не израильтяне?
Таки нарываются на новый раздел - последний на сей раз.
Эти мысли у них внутри всегда были, просто на весь мир об этом не говорили, а сейчас видимо решили, что пришло время поплакаться. Ездила в 1986 году с группой в Польшу. Так нас прямо с поезда уставшими, вместе с багажом повезли в какой-то музей или центр и там крутили кино про то, сколько Польша много пострадала в войне и сколько много народу погибло. Складывалось впечатление, что они намного больше России пострадали. Сказать, что мы были обескуражены, это ни сказать ничего. И только после такой лекции нас повезли в отель отдохнуть. Так что ничего удивительного.)) Я удивлена была этим ещё 30 лет назад)