Мое интервью с Леонидом Филатовым



Я помню, как нам задали писать на первом курсе журфака интервью со знаменитостями. И как раз примерно в тоже время у нас в МГУ был вечер Леонида Филатова. Я подошла к нему после и договорилась, что буду писать о нём.

Пришла в назначенное время в "Театр на Таганке" на Земляном Валу, 76/21, спектакля ещё не было ─ времени было что-то около 16 часов. Филатов встретил меня внизу и провёл сквозь строй вахтёрш ─ тёток, видавших виды, в холодную гримёрную.

Замысел у меня был написать то, чего не писал ещё о Филатове никто ─ гениальное, чуткое интервью.
Вопросы мои были слабоваты ─ сейчас понимаю. Но Филатову не нужно было вопросов ─ он сам и задавал вопросы и отвечал на них. Беседа наша закручивалась, как в воронку ─ Филатов не сидел на месте, он вскакивал, много курил, ходил по гримёрной, жестикулировал. Говорил о Высоцком, о Таганке, о жизни, о смерти. Меня тоже под конец трясло ─ то ли от холода в гримёрке, то ли от нервного тона, заданного Филатовым.

Сказать что мы подружились ─ нет конечно, но это был настолько искренний, тонкий человек, что рядом с ним многие становились его друзьями ─ было ощущение, что я его знаю давно и отлично.
Писалось моё конгениальное интервью долго и с визитами на Таганку ─ тётки-вахтёрши меня кажется считали чуть не фавориткой актёра ─ так они всегда понимающе толкались локтями, завидев меня. Одна даже пыталась заставить меня вытереть грязь от натаявшего снега от моих сапог, пока я ждала Филатова. Но я почему-то упёрлась и вытирать ни в какую ни стала. Вытирать пришлось Филатову.

Я расстроилась, конечно, но он сказал:
─ Знали бы вы, каких людей эти вахтёрши не пропускали! Феллини один раз не хотели пропускать. У них же своя профессиональная гордость: "Ты вот не пропустила Феллини, а я Марину Влади отругала!"

Когда моё интервью было готово и я отнесла его прочитать Филатову, он прочитал и сказал: "Вы меня подняли на небывалую высоту, Танечка!"
Интервью было напечатано в "Комсомольской правде" и называлось "Кина не будет!" У меня оно сохранилось в бумажном варианте. Может отсканирую.



Recent Posts from This Journal

Обожаю читать подобные истории-воспоминания!
Было бы очень интересно почитать. Надеюсь, и познавательно)
скан статьи в студию!
Леонид Филатов - это гений искусства
я щас тут на одной ноге прыгаю пока что
как выздоровею, так и найду его в ящике с архивами
Поскорее выздоравливайте, Татьяна, и ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) отсканируйте интервью!
Ждём-с)

Edited at 2017-09-09 03:24 am (UTC)