В РПЦ посоветовали Учителю быть готовым к ответу за глумление над святыми

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов прокомментировал Ruposters ситуацию вокруг фильма "Матильда" после поджога двух машин возле офиса адвоката режиссера картины Константина Добрынина.

Священник заявил, что хулиганские действия в отношении команды Алексея Учителя ему неблизки, однако мотивация людей, которые это совершают, ему понятна.

"А что, все квиты. Этот делает то, что этим неприятно, а те делают то, что ему неприятно", - сказал Смирнов.

По его словам, на такие поступки толкает бездействие правоохранительных органов.

"Допустим, у меня убили близкого человека. Я пытаюсь через правоохранительные органы открыть дело, какие-то действия предпринять. А власть предержащие ничего не делают. Что мне останется? Мне остается взять ружье", - пояснил Смирнов.

Протоиерей уверен, что ситуация вокруг фильма неразрешима в правовом поле. Он также сравнил ее с делом худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова.

"Одни говорят - за что человеку дали домашний арест? А другие говорят, его творчество для нас неприемлемо. Это же то же самое".

Создатели картины, по его словам, должны были быть готовы к подобному развитию событий.

"100 миллионов россиян считают себя христианами. Каждый человек, если подходит к милиционеру и плюет ему в лицо, должен ждать серьезных проблем. Если человек в православной стране создает фильм, который глумится над святыми 100 миллионов людей, он тоже должен быть готов", - подытожил протоиерей.

Как писал Ruposters, рано утром 11 сентября неизвестные сожгли две машины возле офиса адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. На месте происшествия была найдена записка со словами "За Матильду гореть". Учитель ранее жаловался на поступающие ему угрозы и требования не выпускать фильм.

Позже депутат Наталья Поклонская, комментируя случившееся, назвала инцидент провокацией и призвала правоохранительные органы тщательно его расследовать.

https://ruposters.ru/news/11-09-2017/RPC-posovetovali-Ychitelu-bit-gotovim


Recent Posts from This Journal

Ну вот здесь, скажем прямо, Дмитрий Смирнов откровенно загнался. Потому что когда после осуждения хулиганских действий у тебя следует какое-то "однако" - всё, что ты говорил до этого "однако", уже не имеет никакого значения. Совершено уголовное преступление, и оправдывать его тем, что потерпевший "совершил то, что было этим неприятно" - так и до оправдания исламистских терактов недолго дойти.
"Протоиерей уверен, что ситуация вокруг фильма неразрешима в правовом поле" - здрасьте, приехали! А в каком же поле она может быть разрешима? Может, он и себя ставит вне правового поля? По-моему, надо бы высшему церковному руководству задуматься - уместно ли в его составе наличие правового нигилиста?

Кстати, принципиальная разница с Поклонской - последняя-то как раз борется исключительно в границах правового поля.
Понимать мотивы поступка и оправдывать его (т.е. буквально «считать правильным») — большая разница. Дмитрий Смирнов сказал о понимании.
Ага. Вот недавно одна дамочка - Светлана Алексиевич называется - тоже о понимании сказала:

"- Вы знаете, кто такой Олесь Бузина?
- Которого убили?... Но то, что он говорил, тоже вызывало ожесточение.
- То-есть, таких надо убивать?
- Я этого не говорю. Но я понимаю мотивы людей, которые это сделали".
https://regnum.ru/news/society/2290056.html
Видите, не оправдывает - просто говорит о понимании.
Вы неправы таким сравнением. Ключ во фразе «Но то, что он говорил, тоже вызывало ожесточение» — это именно слегка завуалированное оправдание убийства.
Истинное же понимание причин убийства заключается в том, что местечковый беспочвенный национализм вроде украинствования неизбежно делает человека дьявольски злым и бессмысленно-жестоким, отсюда и убийство любых несогласных, до которых такой националист в состоянии дотянуться.
Перестаньте. Таким сравнением я прав совершенно, и не нужно тужиться, доказывая. что чёрное - это белое.
Ну хорошо, а тут ключ во фразе:
""А что, все квиты. Этот делает то, что этим неприятно, а те делают то, что ему неприятно" - тут уже даже не завуалированное, а самое натуральное оправдание преступления. Как и фраза про "бездействие правоохранительных органов" - ну да, мол, раз правоохранительные органы не хватают Учителя по велению нашей левой пятки и не запрещают фильм Учителя без всякого суда - наши будут жечь машины. При чём даже не Учителю (что всё же было бы хоть как-то объяснимо), а его адвокату. Это уже не просто преступление - это маразм чистой воды.
Это ровно такое же ублюдство, как и у Алексеевич. Не надо делить ублюдство на "своё" и "чужое", "правильное" и "неправильное". Вы (и Вы лично) таким разделением только оттолкнёте от себя людей.
Я довольно отрицательно отношусь к творчеству Учителя, желаю, чтобы этот фильм не вышел и точно сам не стану его смотреть. Но я против того, чтобы "цель оправдывала средства". Поджигатели машин должны быть привлечены к уголовной ответственности - и никаких "однако" и "но" тут нет и быть не может, потому что любое "но" в таких случаях - по сути оправдание. При этом я по прежнему и двумя руками, и всем сердцем за Поклонскую и других православных (и не только), кто борется с "Матильдой" законными, правовыми методами.
А знаете, почему рукопожатные изблевали свою "матильду" именно сегодня?
По меткому наблюдению одной блогерши, Кшесинская - это Саломея.
Если тайну и величие святой кончины царственных мучеников рассматривать в контексте истории убийства Иродом и его карманными раввинами святого Иоанна Предтечи, то понятна дата выбора Учителем 11 сентября - сегодня день
Усекновения главы Иоанна Предтечи
.
Жидовствующие в очередной раз исполнили кровавый ритуал.
поп передергивает, впрочем- как всегда
не за творчество посадили- за воровство!
Учителя пока не посадили.
Но странно, что находясь под следствием, он получил от Мединского
прокатное удостоверение.
И совершил сегодня премьерный показ глума-китча.
Сам президент озвучил украденную сумму - почти миллиард рублей.
эээээээ
а вы не путаете учителя и серебякова?
когда и кто собралс сажать а. учителя?
и за что?
серебрякова- за покражу, а не за спектакль....
а учителя за что бы?
Серебренников (не Серебряков).
Они оба "освоили" по миллиарду бюджетных средств, причем оба за два-три года.
Шли ноздря в ноздрю, Серебренников под домашним арестом, Учитель пока нет.

Да, ВВП, когда озвучивал про миллиард, имел ввиду Серебренникова.
Что касается Учителя, съемки "Матильды" спонсировал Фонд В.Винокура.
Деньги отмывали через оффшоры (погуглите).
Один только В.Москалев украл у Винокура из фонда более 2 млрд, на которые отстроил дом в Канаде.
один украл у винокура, а другой у министерства- то есть у государства
да и "матильда" - не голая жопа
почуствуйте разницу, как говорится!
Блииин, дайте хоть фильм посмотреть!!!