Recent Posts from This Journal

Комментарии к суете вокруг Матильды:
1. Руководство РПЦ не заявляло никаких официальных возражений против фильма. Т.о. те, православные, которые рвут на себе рубахи по этому поводу, пытаются быть святее патриарха. А уж мнение Кадырова, который мусульманин, вообще как-то не при месте.
2. Канонизация Николая 2-го была первоначально проведена РПЦЗ (зарубежной). Той самой, иерархи которой молились о победе Гитлера. Больше по этому поводу добавить нечего.
3. Подтверждение канонизации Николая РПЦ проводилось по политическим мотивам - при объединении с РПЦЗ. Оно сопровождалось длительными исследованиями и дискуссиями, в официальном отчете было сказано, что:
- большая часть жизни (во время нахождения при власти) царя никаких оснований для канонизации не содержит. Он не был примером моральности, служения отечеству, результаты его правления ужасны. Фильм посвящен именно этому периоду жизни.
- тем не менее мученическая смерть царя и его семьи является достаточным основанием для канонизации.

У меня возникает два вопроса:
- почему не канонизированы миллионы людей, которые погибли в концентрационных лагерях, чем смерть царя, его семьи и слуг важнее тех, кто зарыт в Бабьем Яру? Неужели генерал Карбышев и тысячи других героев, не сдавшихся под пытками, достойны канонизации меньше Николая. который ничего не сделал?
- почему среди сотен (или тысяч?) православных святых, многие из которые канонизированы за весьма достойные деяния, так много внимания уделяется именно Николаю 2-му?
вы про погибших в сталинских концентрационных лагерях взыскуете?
1. Жертв и героев войны я привел как пример. Что не исключает наличия других достойных людей. Кстати, мученическая смерть - не единственный повод для канонизации. Если большинство жертв Бабьего Яра евреи, а многие герои войны -атеисты-коммунисты, ОК, можно поискать другие примеры. Дети, сгоревшие в Хатыни подойдут? Мой дед погиб в ту войну. Он варил кашу для солдат, и ему не повезло не вовремя оказаться на передовой. Но он делал свою работу, что гораздо лучше, чем безвольная смерть отрекшегося царя.
2. Жертв сталинских лагерей было не так много, как об этом рассказывали Новодворские и прочие борцуны. Рассказывали, надо сказать, для того, чтобы на выборах времен Ельцина выиграть у коммунистов.
3. Люди сидевшие в лагерях - это в своем большинстве преступники, в том числе воры, убийцы, предатели. Одни герои ОУН чего стоят. Моя бабушка в то время отсидела небольшой срок по экономической статье. Сейчас ее преступление кажется смешных, хотя и тянет на незаконное предпринимательство, но по тем законам она была преступницей. А если человек - преступник, то от малого нарушения легко перейти к большим. Она отсидела. вышла и продолжала жить дальше, повода для канонизации в этом я не вижу.
Да вы, ходячий ретранслятор штампов! Кину пару-тройку камней в ваше незамутненное советское сознание.
1. Карбышев был дважды клятвопреступником. Нарушив всенародную присягу на верность государю императору и изменив воинской присяге. 7 конлагерей, обливание на морозе с последующим сожжением в печи Маутхаузена - буйная фантазия советских пропагандистов к истине не имеющая ни какого отношения. Соответственно в святые не годится.
2. Дети Хатыни представляли собой советскую власть - власть безбожников. Тоже, по другой "епархии" проходят. Гораздо ближе дети, убитые новым режимом в так называемую гражданскую войну. Убитые только за происхождение. Или уморенные голодом в Поволжье. Но и в этом случае церковь была тверда. Нет оснований.
3. Про "немногочисленность жертв ГУЛАГа" и прочих "преступников", Мой дед, в отличии от вашей бабушки провел 2 года в тюрьме и 3,5 года на Беломорканале. Репрессировали за казачье происхождение, в гражданской не участвовал, был подростком. Кроме него репрессировали 77-летнего отца, беременную сестру, пятерых родных братьев и четырех двоюродных. Из лагерей вернулись шестеро. Дед, будучи тридцатилетним мужчиной не имел зубов и волос. В 1941 году не кошеварил, а в составе сибирских дивизий защищал Москву. Был дважды ранен. Всю оставшуюся жизнь проработал грузчиком и землекопом. Советскую власть ненавидел, генсеков материл от всего сердца.
Видите как бывает - кто-то честно выполнял работу кашевара и погиб в бою, а кто-то всю жизнь ненавидел советскую власть и выжил...

Интересно, детишки в мелкой белорусской деревеньке образца 40-х - они хоть знали, что они "представляют советскую власть - власть безбожников"? Или просто копали картошку, пытаясь выжить? А жгли их конечно воины света, представляющие власть помазанную богом? Не даром же иерархи РПЦЗ за победу Гитлера молились?

Сложно выбрать правильную точку зрения в куче штампов, если в душе куча говна, правда?
Я, конечно знал, что советские - копрофилы, но не до такой же степени!
И как это в вашем лоботомированном мозжечке умещается - "кошевар погиб в бою, а сибирский стрелок словил осколки загорая на декабрьском снегу"?
Я вот не понял, вы сейчас пытаетесь дедами мериться? У кого круче?
Мой погиб. В бою. Во время войны, в которой решалась судьба страны и всего ее населения. Больше мало кто может сделать.
Он по-вашему был недостаточно крут? Потому что не был снайпером или морским котиком? Так на каждого снайпера нужны сотни простых трудяг войны. И некоторые из них должны варить кашу, чтобы солдатам было что есть. Каждый день. И возить эту каше в окопы, в том числе под обстрелом. Тоже каждый день.
Недавно прошёл фильм "Викинг". Герой - святой князь Владимир, он не просто святой, а святой равноопостольный!!! Он крестил Русь! Выше просто не бывает. В фильме князь жрёт мухоморы, валяется пьяным, насилует женщин... и ничего, РПЦ промолчала, депутатских запросов не было. Так что с "Матильдой" не всё однозначно...
Это у вас не все однозначно, путающую государственное легендирование и реальную историю. И представители РПЦ историю Отечества и мировую историю знают намного лучше простых обывателей.