Л.Филатов о любимых поэтах

– Любимый поэт, писатель, композитор?
– Любимый поэт – Пушкин. Что он гений, я понял уже во вполне серьёзном возрасте. Долго объяснять не буду, почему и как я это понял, хотя это довольно забавная история.
А дальше идёт сонм поэтов, огромное количество… Я очень люблю Пастернака, люблю Мандельштама, обожаю Тютчева. Многое знал наизусть.
А из современных люблю Сашу Кушнера, Олега Чухонцева, по-прежнему люблю Беллу Ахмадулину, люблю Иосифа Бродского. Интересный поэт, очень талантливый, конечно, Юрий Кузнецов – он «груженый» такой, очень метафоричный. Люблю молодого совсем поэта Алексея Дидурова, с которым дружу… Юнну Мориц, люблю Корнилова, люблю покойного Давида Самойлова.
Евтушенко и Вознесенский были кумирами моей юности, так что грех их предавать в сегодняшнем уже совершенно переменившемся мире.
А если говорить о прозе, то это более сложный вопрос. Я остался на уровне 60-х. Юрий Трифонов, Фёдор Абрамов – такие прочные для меня писатели… Потом все мои обольщения, очарования юности. Это в первую очередь Булгаков, Платонов.
Интервью Леонида Филатова. Апрель 1991 года. Москва. Из "45-я параллель. Круг чтения" (Ставрополь). Журналист Валерий Перевозчиков



Юнна Мориц и Леонид Филатов. Кучерявый ─ около-"Таганский" фотограф Стернин


Recent Posts from This Journal

Он и сам очень талантлив, вспомним "Про Федота стрельца" - на цитаты растащили.