Один остров, две реальности: Libération о последствиях урагана «Ирма»




На французском острове Сен-Мартен ураган «Ирма» разрушил 95 процентов зданий, а общий ущерб от катастрофы оценивается в 1,2 миллиарда евро. Но перед лицом катастрофы равны не все — ураган лишь увеличил социальное неравенство. Газета Libération в субботу, 16 сентября, публикует репортаж с французского острова, где одни от нехватки лекарств обрабатывают раны ромом, а другие уже ездят на гольф-карах по свежеуложенному асфальту.

«На Сен-Мартене есть только одна государственная граница — остров делят между собой Франция и Нидерланды. Но жители Сен-Мартена часто говорят, что на их острове больше границ, чем в Северной и Южной Америке. К границе между странами прибавляются языковые границы — тут говорят на шести языках — и границы социальные. Трущобы и элитное охраняемое жилье иногда разделяют лишь несколько сотен метров. Ураган „Ирма“ лишь усилил это неравенство, и мир после катастрофы для всех будет разным», — так начинает свой репортаж газета Libération.

Как утверждает издание, для бедных и богатых восстановление острова будет проходить на двух разных скоростях, хотя власти и пытаются отрицать это. На острове Сен-Мартен 21 процент населения получают пособие по бедности (Revenu de solidarité active, RSA) — это в три раза больше, чем в регионе Иль-де-Франс. До урагана в 30% домов не было горячей воды, а 40% жилых помещений были перенаселены. Теперь, когда почти все жилье на острове разрушено, природная катастрофа лишь усилит неравенство.

Журналисты газеты пишут, что ураган не помог жителям сплотиться. В Западной гавани, где располагаются элитные резиденции, персонал уже поднимает пальмы и укладывает асфальт. «Мы, конечно, шокированы, но у нас есть страховка. Главное — открыться осенью следующего года», — рассказал управляющий отеля для американских туристов. Всего в нескольких сотнях метров от них раненые после урагана до сих пор обеззараживают свои раны ромом.

По информации газеты, во время урагана многие магазины электротехники и офисы были разграблены. Некоторые супермаркеты даже оставили двери открытыми, чтобы воры не разбили двери и окна. И хотя часть нападавших переехали на Сен-Мартен из территориальной Франции, жители острова обвинили в нападениях коренное население. Libération приводит слова управляющей отельного бизнеса, которая переехала на остров из метрополии, жалуется на недостаточную защиту собственности от нападений на французской стороне Сен-Мартена. «В той части острова, которая принадлежит Нидерландам, комендантский час соблюдается безукоризненно. Если кто-то выходит на улицу после семи вечера, то полиция стреляет. Я, конечно, против убийств, но посмотрите, здесь никто не обращает внимание на комендантский час».



Как пишет Libération, конфликт между теми, кто приехал на Сен-Мартен из континентальной Франции, и коренными жителями острова, длится уже около тридцати лет. «Те, кто родился на Сен-Мартене, чувствуют себя обделенными и униженными», — рассказал изданию исследователь из университета Гвианы Тьерри Николас. Приток капитала в восьмидесятые годы позволил части населения заработать на продаже недвижимости. Те же, кто не сделал этого, теперь довольствуются скромными должностями в государственном секторе, были вынуждены переехать в более бедные зоны, с недоверием относятся к власти и не рассчитывают на ее помощь. На выборах президента в 2017 году явка составила лишь 26 процентов.

По информации Libération, еще один социальный конфликт на острове происходит между французами, которые прибыли из метрополии, и мигрантами, приехавшими в основном из Гаити, Доминиканской республики и Ямайки. Сейчас мигранты составляют треть населения острова. Они переехали во время «бума» недвижимости на острове в 1980-х годах в поисках работы и остались на Сен-Мартене. Дети мигрантов на острове не получили образование и не смогли найти работу после конца активного строительства жилья. Как утверждает газета, часть из них занимаются наркотрафиком и грабежом. На острове число вооруженных грабежей в расчете на тысячу человек в семь раз больше, чем во Франции.

Как пишет издание, мигранты тоже не верят в помощь властей. «У нас не было крыши над головой до „Ирмы“, почему она появится у нас после? Жители Сен-Мартена хорошо относятся к нам только тогда, когда мы на них работаем. Иначе им все равно», — приводит Libération слова Ноели из Гаити.
http://www.liberation.fr/france/2017/09/15/saint-martin-une-ile-plusieurs-mondes_1596738

Recent Posts from This Journal

Природа все расставила по своим местам: люди не равны. Кто-то глушит ром и мародерствует, кто-то укладывает асфальт и поднимает пальмы.

Edited at 2017-09-17 01:13 am (UTC)
еще есть видео - француженка в доме,осажденном мародерами, плачет и умоляет о помощи
Это нормально, другого от зверушек трудно ожидать.