Recent Posts from This Journal

Что не снимает с него ответственности за Ходынку. Я сочувствую ему, но еще больше сочувствую стране, к управлению которой он был не готов.
есть версия, что страна была не готова к такому государю
На самом деле, все уже было предрешено до него. Это и "инаугурационная травма" Николая I, после которой он заморозил развитие российского общества, это и попытка усидеть на двух стульях Александра II с последующей очередной "заморозкой" при Александре III. Такой клубок последующему самодержцу был уже не под силу. Вот после разрешения этого клубочка, как раз, может, такой царь России и потребовался.
Я в Ипатьевском монастыре читал его письма к Аликс. Очень симпатично, буржуазно и так страшно, когда понимаешь, что именно в его руках будет скипетр.
"Кошка бросила котят, это Путин виноват".

Кто виноват если, к примеру, в США разбивается самолёт?
Видимо, Рейган.

Edited at 2017-09-29 10:32 am (UTC)
Кто виноват, если у тебя на коронации народ гибнет? Видимо, дворник.
Что за глупость? За порядок в Москве, как и сегодня, как и всегда, отвечали и отвечают московские власти, а не верховная власть. Они должны были предусмотреть и количество людей, и последствия. Царь вообще ни при делах в этом случае. И повёл он себя как истинный правитель.

Поначитаетесь коммунистических агиток и несёте всякую хрень.
Миша, я помню, как вы только-только робким юношей вошли в ЖЖ и постучались ко мне в друзья. Что с вами стало-то с тех пор? Зачем грубить человеку, который вас как минимум в два раза старше? Всегда и везде за ЧП подобного рода отвечают верховные власти. Понятно, что и городовые, и градоначальники, и коммерсы свое должны получить. Но верховная власть, если она верховная власть, должна склонить голову, сказать что виновата, и что виновные понесут наказание. Публично. Вон Путину до сих пор вспоминают: "Она утонула".
И по поводу коммунистических агиток. Я вообще-то и "Капитал" читал, и "Что делать?", и Гезеля, и Пикетти.... Мне вообще список продолжать ввиду моего обучения на философском факультете МГУ? И много чего еще, как коммунистического, так и антикоммунистического.
ну нельзя же на полном серьезе выставлять заслугой сокращение время визита на бал!!!!
ну уж точно не на бал. Личная вина правителя в трагедии, конечно, непрямая, как и за все происходящее в стране, но и жертва государя в виде сокращения визита на бал (даже не на официальное мероприятие) это как-то не принимается... Я могу только примерить сегодняшние реалии на те события- траур в государстве, освещение в прессе расследования причин, наказание организаторов. А он поехал на бал, заглянул к пострадавшим и отметился на кладбище. Ну и мимоходом дал поручение о пенсиях. И я не ставлю в вину его поведение, я не приемлю представление этого в виде категорического императива. Революция не на пустом месте произошла, представлять себе неблагодарный народ, который сбросил такого замечательного правителя- не очень хорошо. От фактов никуда не деться- две проигранные войны, подавленная революция, отречение от престола, потеря территории. Может он был и хороший положительный человек- занимался спортом, вежливо общался с лакеями, ел сметану и творог, но правитель был никудышный. Да, промышленное производство росло, добывалось все больше угля и металлов, но сравните эти достижения с динамикой роста в Германии, США и Франции...
Задать недобрый насмешливый вопрос гораздо проще, чем ответить на него. Попробую.
Вы так говорите, как будто лично видели, как Государь вальсировал. А он и не вальсировал. Сейчас многие деловые встречи происходят в ресторанах, и это почему-то никого не удивляет, а могли бы: «они там лопают, вместо того, чтобы ...». Для реалий начала XX века, сословного аристократического общества, таким местом важных личных встреч, обсуждений вопросов, зачастую были балы. Для Николая Второго, как главы государства, присутствие ради государственных переговоров было весьма желательным.
Удивительные вы люди, противники святого государя! То вы ругаете его за то, что он якобы предпочитал другие дела государственным, а теперь за то, что государственным приоритет отдавал. Двойные стандарты?
В обязанности главы государства входят функции дипломатического протокола.
Он обязан там был быть. Это не бал, а протокольная часть мероприятия. Протокольная - то бишь обязательная.