Эссе: "Адам и Ева: не в раю" ( Из моего сборника "Рассказы русской француженки")

Оригинал взят у tanya_mass в Эссе мое новое: "Адам и Ева: не в раю"


Адам прислушался: жена его произнесла незнакомое слово. В их доме все слова были наперечет, а новые, после того как они пришли в это гибельное место, не рождались. «Наверное это потому, что это место не располагает к радости и удивлению» – думал Адам. Этот человек по своей натуре склонен был искать причины любой неудачи во внешних обстоятельствах. Или в жене своей, которая ела и ему дала попробовать плод с запрещенного дерева...

-Жена, что ты сказала?

-Когда? не поняла Ева

Ну вот сейчас, когда ты на полу подстилку раскладывала!

-Сено

-А что это такое?

-Сухая трава

Нечто вроде зависти шевельнулось в адамовом сердце. Правда, сухая трава- это сено – шелестит и колется: Неужели теперь этот дар отдан Еве – жене моей, ребру моему? Все таки женщина- подлое существо – сначала из-за ее своеволия мы потеряли райское жилище, теперь она перехватила мой талант угадывать слова, выхватывая их прямо с небес.

Адам помнил, как подвел к нему Господь мускулистого огненного зверя с крепкой спиной и спросил у Адама: Кто это?- Совсем как спрашивает теперь он сам - Адам - у своих детей, приводя им кроликов и лисят погладить, чтобы дети, прикоснувшись, узнали, что такое нежность и беззащитность.

Адам смотрел на огненного зверя и удивлялся его стати и мощи. Господь увидел его удивление и сказал как бы про себя: «Удивление - начало творчества...Удивление и чистота... Говори же, Адам, как ты назовешь его?»


Наконец Адам закричал «ЛЕВ!» -самое трудно было передать в звуке завитки на кончике хвоста и на гриве зверя, и первый звук Л долго мучил своей мягкой неопределенностью.


Затем Господь привел вола, антилопу, коня, - и всех их назвал он – Адам, иногда падая наземь от радостного смеха, накатывавшего как могучая волна на него и на самого Творца всех этих чудных существ, с копытами, лапами, быстрых орлов, медленных черепах, прекрасных волооких коров. Там были и пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; этот левиафан, которого Ты сотворил, серны, аисты и дикие ослы... Из души Адама тогда уже чуть не родилась предивная хвала Господу, что пропоет гораздо позже прославившийся потомок:

Ты послал источники в долины: между горами текут воды,

поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою.

При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос.

Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля.

Первый день Адама был чист и удивителен. Он был полон того упоительного чувства, которое мы, его потомки, назовем слово надежда. Это знают сегодня только роженицы. Это они не помнят себя от радости, когда им показывают их новорожденное дитя.

И ни один дней Адама таким уже никогда не будет. Все из-за нее – подумал мужчина, наблюдая за усталыми движениями постаревшей Евы. И в его сердце вдруг зародилось новое слово... Одно из тех которые позже апостол назовет «гнилыми».


Recent Posts from This Journal

Без Божьей благодати очень трудно видеть красоту повседневной жизни.
Ценить своих близких и самое главное-семью .
Каждый свой день.
Адам жил большей всех людей.
Надеюсь , что с течением времени он стал мудрее.
Хотя не факт! :)))


самое лучшее это не жить вместе.

депутаты госдуры приняли некогда закон, по которому население многонациональной федерации в полном составе переселялось на мальдивы на новогод.кан.

и в самом деле, решение о переселении на "мальдивы" принимается после этих кан.

как ? где вопли Жириновского ??
Таня, я подумала на тему того, что случилось с Вами из-за собаки и до того - со здоровьем. Мое ощущение такое, что Господь позаботился о том, чтобы уберечь Вас от того, чего сами Вы не смогли бы избежать . Похоже, что другого способа защитить Вас не существовало.Вы порывистая, горячая , о себе забываете. Пришлось вынудить сделать паузу хотя бы таким способом. Человек ведь не знает, что ему угрожало. Но Господь своих чад не бросает никогда.Он всегда рядом. Так что все хорошо! Извините,пишу с планшета, буквы "е" с точками нет.
мне и подруга мудрая из Москвы сказала: тебе надо было успокоиться...
Вы не можете изменить свою сущность - Вы такая, какая есть.
Это в Ваших книгах, это в каждом действии.
И Вас берегут , как могут, именно такую !
Возможно, у Вас много общественной нагрузки, взятой на себя не по силам.
Это со временем начинает "разваливать" и личную жизнь и духовную.
Некоторое время назад я старалась побольше помогать в храме и тем ,
кто просил о помощи. Чувствовала себя оочень нужной.
Потом посмотрела на себя со стороны: ужас! сколько суеты!
У Вас талант через книги менять внутреннее состояние людей.
Восхищаюсь и радуюсь! Всё будет хорошо!
Спасибо, Миланочка, за поддержку и понимание - про нагрузку в точку
дай вам Бог здоровья и радости