Цесаревич Алексей«Когда буду царем, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы».


Жительница Царского Села С.Я. Офросимова делится следующими впечатлениями: «Наследник Цесаревич имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим. Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Он особенно скоро и горячо привязался именно к простым людям. Любовь его к дядьке Деревенько была нежной, горячей и трогательной. Одним из самых больших его удовольствий было играть с детьми дядьки и быть среди простых солдат. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: «Когда буду царем, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы».

А.А. Танеева вспоминала: «Наследник принимал горячее участие, если и у прислуги стрясется какое-нибудь горе. Его Величество был тоже сострадателен, но деятельно это не выражал, тогда как Алексей Николаевич не успокаивался, пока сразу не поможет. Помню случай с поваренком, которому почему-то отказали в должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал весь день к родителям, пока не приказали поваренка снова взять обратно. Он защищал и горой стоял за всех своих».

http://www.pravoslavie.ru/49784.html

Recent Posts from This Journal

) ..

".. Тут в разговор вмешался гарсон, который сказал, что все это не важно, а важно, чтобы человек был счастлив.
– Я никогда таких людей не видел, – сказал я.
И тогда он с некоторой торжественностью в голосе ответил, что мне, наконец, предоставляется эта возможность, потому что в данную минуту я вижу счастливого человека.
– Как? – сказал я с изумлением. – Вы считаете себя совершенно счастливым человеком?
Он объяснил мне, что это именно так: оказывается, у него всегда была мечта – «работать и зарабатывать на жизнь» – и она осуществлена: он совершенно счастлив. Я внимательно на него посмотрел: он стоял в своем синем переднике, с засученными рукавами, за влажной цинковой стойкой; сбоку слышался голос Мартини, – смешно, смешно, смешно, – справа кто-то хрипло говорил: – Я тебе говорю, что это мой брат, понимаешь? – Рядом с моим собеседником, который был убежден во вращении Солнца вокруг Земли, толстая женщина – белки ее глаз были покрыты густой сетью красных жилок – объясняла своему покровителю, что она не может работать в этом районе: – Не нахожу и не нахожу. – И в центре всего этого стоял гарсон Мишель; и желтое его лицо было действительно счастливо. – Ну, милый мой, поздравляю, – сказал я ему. .."

Гайто Газданов "Ночные дороги"
Да не, как раз легко. Но мальчик Адольф в детстве тоже, наверное, хотел всех осчастливить...
ну это ваши домыслы, а тут цитата прямая
наверное, признав, что мальчик то не чета потомкам нынешних правителей, придется признать, что зря его убили, а этого так не хочется признавать...
Большинство детей от природы добрые. Особенно под пристальным воспитанием. И особенно ограниченный трясущимися над ним воспитателями ребенок-инвалид. Вот его отец хоть кого-то осчастливил? Во всех воспоминаниях лично его знавших одни горькие разочарования даже не как в монархе, а как просто в человеке.
значит не зря убили, штыком закололи... выходит по вашему
на эту дилемму: правильно сделали, что убили или нет?
да или нет? - без контраргументов
Про мальчика Адика не скажу, не знаю про его детство. А вот был такой мальчик Степанчик по фамилии Бандера, так тот, говорят любил кошек истязать и убивать.
Как правило, в большой многодетной семье, где по-настоящему любят
детей, заботятся о их образовании и воспитании, вырастают прекрасные и бескорыстные люди.
И хочу отметить: Умные.
Он бы был хорошим правителем.
***
Что же касается Адольфа(выше сказанное упоминание), так там было очень много неблагополучного в семье. Очень много резкого и конфликтов.
Мальчик Адольф был уличным пацаном в детстве, брошенным и не любимым отцом, постоянно самоутверждающимся среди сверстников, иначе унизят и затопчут.
Слабаков на улице не любят.
Это известный факт из биографии.