Вам не нравится американская демократия во Вьетнаме?



Во время войны во Вьетнаме США убили 2 миллиона гражданских лиц, ранили 5.3 миллионов, спровоцировали 11 миллионов беженцев,  и 4 миллиона  вьетнамцев  подвергли воздействию Оранжевого Агента

/Агент «оранж», «эйджент орандж» (неизм., м. р.) (англ. Agent Orange, оранжевый реагент) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения.


Recent Posts from This Journal

Насколько мне известно, наиболее обстоятельным обзором статистики жертв во Вьетнаме остаётся "вьетнамская" глава исследования Руммеля о демоцидах (R.J. Rummel, "Death by Government : Genocide and Mass Murder Since 1900", Transaction Publishers, 1997; тж. см. его же "Statistics of Democide : Genocide and Mass Murder Since 1900", LIT Verlag Berlin-Hamburg-Münster, 1998, тоже "вьетнамский" раздел). Руммель составил компиляцию и усреднение всех существующих оценок смертности во Вьетнаме от всех причин и во всех эпизодах (таблица источников оценок составляет более 900 строк). Поясню, что Руммель не занимается собственными первичными оценками. Он базируется на консервативном (и также ранжируемом) усреднении оценок других первичных исследователей. Исследование Руммеля основывается на практически всех имеющихся исследованиях и источниках.

Количество гражанских лиц погибших по причине избыточного применения военной силы войсками США во Вьетнаме оценивается в 6 тысяч человек ("Death by Government", стр. 290).

Южновьетнамский режим несёт ответственность за гибель около 90 тыс. человек гражданского населения (стр. 289) в результате применения избыточной силы.

Ханойский режим (см. стр. 286-288) несёт ответственность за убийство в период индокитайской и вьетнамской войн минимум 1.7 млн человек (из них 1.1 млн. вьетнамцев), причём эта цифра может быть ближе к верхней оценке в 3.7 млн. человек (из них 2.8 млн. вьетнамцев), а также за гибель около 500 тыс. - 1 млн. беженцев (верхняя оценка числа погибших беженцев -- 1.4 млн.) спасавшихся от коммунистического режима на лодках, а также частичную ответственность за гибель около 460 тыс. человек в Камбодже и 87 тыс. в Лаосе.

Edited at 2017-09-30 01:23 pm (UTC)
я взяла из англоязычного источника
хорошо, пусть по руммелю
все равно мне не нравится американская демократия во вьетнаме
Разве язык источника имеет существенное значение?

Что до "нравится", дело вкуса. Вам не нравится, а людям, которые бежали на лодках, предположительно нравилась по сравнению с ханойской коммунократией. При этом вы живёте во Франции, а они жили во Вьетнаме.

Предположу также, что когда при проведении "сельскохозяйственных реформ" в Северном Вьетнаме в каждой деревне проводились убийства жителей по спускаемой процентной разнарядке (разнарядка на казни выделялась для каждой деревушки и даже выселок), то убиваемым американская демократия представлялась вероятно также предпочтительной сравнительно с ханойской коммунократией.

Edited at 2017-09-30 01:37 pm (UTC)