"Европа не сможет игнорировать случившееся в Каталонии"


Согласно данным правительства Каталонии, в референдуме приняли участие более 2,2 миллионов каталонцев, из них 90% проголосовали за независимость этой автономной области, сообщает Canal 24 Horas. «Каталония, несмотря на трудности, добилась своего суверенитета», — заявил председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон. При этом он призвал местные институты власти с уважением отнестись к решению народа и посодействовать созданию «свободного, мирного и демократического государства».
После полуночи официальный представитель Женералитета (правительства Каталонии) Жорди Туруль, глава одного из ведомств Ромева и заместитель председателя Женералитета Ориол Жункерас появились, что объявить результаты голосования. По данным правительства Каталонии, в голосовании приняли участие 2262424 человека. Более 90% проголосовали за независимость. Против высказались чуть более 176 тыс. человек. Остальные бюллетени были либо не заполнены, либо аннулированы.
ЖОРДИ ТУРУЛЬ, официальный представитель правительства Каталонии: Подсчёт показал, что из 2262424 бюллетеней «за» было отдано 2020144 голосов, то есть 90% проголосовавших высказались за независимость Каталонии. «Нет» сказали 176566 человек, то есть 7,8%. Пустых бюллетеней было 45586 или 2%. Аннулированных бюллетеней было 20129 или 0,89%.
Как только были обнародованы результаты голосования, тысячи людей, собравшихся на площади Каталонии, отпраздновали это. Люди, которые пришли туда, откликнувшись на призыв Национальной ассамблеи Каталонии, в этот день следят с помощью гигантского экрана за тем, что происходило после закрытия избирательных участков и до настоящего времени.
Председатель правительства Каталонии не отступился от вызова, брошенного в борьбе за независимость. Во дворце Женералитета Пучдемон заверил, что после этого дня Каталония завоевала уважение со стороны Европы, и что последняя не сможет проигнорировать случившееся. Председатель правительства Каталонии считает, что в это воскресенье референдум состоялся, и что его результат будет иметь обязательную силу. Он также подчеркнул, что в ближайшие дни результаты голосования будут отправлены в парламент, где будет объявлено, высказались ли люди за независимость.
КАРЛЕС ПУЧДЕМОН, председатель правительства Каталонии: Правительство, которое я возглавляю, отправит в парламент Каталонии, — место сосредоточения и выражения суверенитета нашего народа — результаты этого дня, для того чтобы довести до конца предусмотренное в законе о референдуме. После этого дня, который был защищён благодаря достоинству миллионов людей, сделавших всё это возможным, Каталония, несмотря на трудности, добилась своего суверенитета и всего этого уважения. Институты власти Каталонии обязаны уважительно отнестись к этому решению своих граждан и выполнить его, а также посредством компромисса посодействовать достойному и коллективному формированию свободной, мирной и демократической страны.
Председатель правительства (Испании Мариано Рахой. — ИноТВ) указал на то, что действовал в соответствии со своими обязательствами премьер-министра. По его словам, в Каталонии не было никакого референдума, а лишь инсценировка, устроенная Женералитетом. Он также выразил готовность вести диалог в рамках закона и демократии и объявил о намерении выступить в конгрессе, чтобы объяснить позицию правительства относительно 1 октября. Вдобавок он заявил, что собирается созвать все партии, имеющие представителей в конгрессе депутатов, чтобы проанализировать ситуацию.
МАРИАНО РАХОЙ, премьер-министр Испании: Могу вам сказать со всей ясностью то, что вы все уже знаете и то, что мы констатировали на протяжении этого дня. Сегодня в Каталонии не было референдума по самоопределению. Сегодня все мы, испанцы, констатировали, что наше правовое государство сохраняет свою силу и действенность, что оно отвечает тем, кто действует ему вопреки, и реагирует на тех, кто хочет его подорвать.
Хочу абсолютно ясно дать понять, что ответственность за события, которые произошли сегодня и которые довели нас до этого состояния, лежит исключительно на тех, кто продвигал нарушение законности и прекращение совместного существования. Не ищите более никаких виновных — их нет.

Оригинал новости ИноТВ:

Recent Posts from This Journal

когда делали референддум по косово-ах, никто не подумал, что акция не будет однорпазовой
а объявлять ее сразу одноразовой........было не серьезно
и вот теперь-отсутствие стратегического мыщления при получении сиюминутной прибыли играет с европой и с америкой интересные шутки
а ведь понятно было, что крым и донбасс- только начало
а признание каталонии и не признание Донбасса.............
не, может его и не было "по правилам"
но теперь уже важно, что "записано"
это то же самое, что с победой во 2 мировой
уже поколениям американцев - плевать, кто реально победил- водь у них в учебниках написано, что победили -они
а скоро будет написано, что воевали против гитлера и сталина
да, я помнил, что не было международно признанного, а поэтому решил, что не было вообще. Вот так обычно происходит, когда начинаешь рассуждать о далеких от тебя вещах :)
Когда сообщают результаты референдума, надо добавлять, что всего в списках избирателей пять с половиной миллионов избирателей, то есть те, кто против, просто не голосовали. Понятно, что каталонским лидерам пофигу, они бы сказали что победили даже если бы у них было девять голосов за и один против.
тут надо с русией что-то делать , а вы с каталанцами. пока их дела что-то станут значить, вот мы в гробу-то и повернёмся !