"Некоторые депутаты посмотрели "Матильду" и сказали "Тю-у

"Некоторые депутаты посмотрели "Матильду" и сказали "Тю-у... А чего там такого? Нормальный фильмец такой. Про любовь и вообще..."

Послушайте, так вот в этом-то и беда, что некоторые люди, призванные государеву думу думать, вообще не понимают о чем идет речь. Потому что неслучайна, конечно, сама постановка вопроса: "У нас тут в стране столетие кровавой бани грядет, так мы по этому поводу сняли замечательный водевиль. Как вам идея, господа депутаты?"

А господа депутаты расплываются в благостной улыбке и согласно кивают главами...


В том-то и беда, что им по душе, когда Государь Император показан, в общем таким же, как они: со своими страстьми и похотьми, в "простительной" слабости и безволии. Ведь это же приятно, честное слово, посмотреть и сказать: "Э, да сам Государь был таков. А что уж о мне говорить... Хороший фильм".

Ну да, "хороший", именно для тех, кто хочет оправдать (прежде всего в себе самом) пустоту и никчемность плотского существования. Кто не хочет замечать и понимать всю драматичную напряженность Русского выбора, совершаемого даже доныне. Получить очередное усыпляющее подтверждение своей "нормальности".


Но в том-то и подлость, что откровенная ложь здесь подменяет правду, что главное в жизни Государя и его Венценосной семьи сознательно вымарывается из массового сознания.

Вымарывается вера и верность, достоинство и красота, жертвенность и чистота, страдание и победа... Всё это выносится за скобки современной жизни, чтобы ничто не нарушало её болотного и уютного угасания.

Вот так и вымирают целые народы и страны, просто забывая о своем небесном происхождении и призвании. Просто день за днем обменивая первородство на чечевичную похлебку массового потребления..."

о.Дмитрий Шишкин ( Крым) препостила из контакта.

Recent Posts from This Journal

Так поэтому в массе своей российский кинематограф и вообще культура за госсредства - "Тю-у... А чего там такого? Нормально фсёо!"
Во-первых, у Николая II во время его правления святости не обнаружено, и безгрешным он изображаться не обязан.
Во-вторых, все сказанное справедливо для любого современного художественного фильма. Если первородство нельзя обменивать на похлебку массового потребления, надо запрещать все. Не только фильмы, а вообще все.
Надо срочно повырезать все кадры хроники, где он курит ...
Поднявшие шумиху по фильму в первую очередь являются соучастниками провокации, если она действительно была вне их фантазий.
Вот "вера и верность, достоинство и красота, жертвенность и чистота, страдание и победа" - это по-любому не про жизнь Николая 2-го. Напоминаю, при исследовании вопроса о подтверждении его канонизации, сделанной РПЦЗ, РПЦ в итоговом докладе заявила, что жизнь царя не дает оснований для признания его святым. Такие основания были усмотрены только в его мученической смерти.
И да, напоминаю, что в критический момент истории император просто отрекся и передал власть либералам, из жадных ручонок которых власть и взяли большевики.

Кажется, я созрел таки посмотреть этот фильм....
Я эту фильму посмотрел (в варианте камрипа, но и так сойдёт, пересматривать его не буду, я республиканец). Фильм промонархический, Николай - ну просто душечка.
Имел ли он право на связь до замужества? Я считаю, что имел полное моральное право. Имела право экс-балерина опубликовать мемуары? Имела.
Имел ли право режиссер преукрасить облик последнего (надеюсь) императора?
Вопрос спорный. Как известно, о Нероне сложно судить - о нем писали исключительно его враги.
"Вера и верность, достоинство и красота, жертвенность и чистота, страдание и победа... "
Где это было до февраля 1917 года? Если бы он действительно встал на колени перед жертвами Ходынки, а не развлекался на балу... Какая победа? Цусима? Чистота в виде стрельбы по воронам? Я готов признать его исключительную нравственность как семьянина после отречения, но праведность гражданина Н. Романова, не "Государя". Не было больше Государя. Вот Павел - он умер именно Государем. Но не Николай Романов или Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf, он же Петр III. Можно сколько угодно крутить шарманку о подложном отречении, но у Николая был альтернативный выбор. Пойти по пути Павла.
Кроме того, с семейством поступили довольно гуманно - вряд ли они смогли осознать полностью свое положение и что с ними происходит - вспомните по контрасту судьбу граждан Капет (особенно судебный фарс над гражданкой Капет) и их сына, во Франции, я думаю, это в школах изучают.
вы же замшелую большевисткую клюкву несете: и про ворон, и про бал во время Ходынки, и про альтернативный выбор.
А вот ещё интересная статья, правда, не про "Матильду", но внимание заслуживает.
Придётся посмотреть.
Гаже фильма "Агония"(советский) я не видел. (что-то молчат все).
вот тогда и сравню.
Уровень депутатов таков, что.... что с них взять. они же депутаты.