"Почему Каталонии нельзя, а Косово можно?": Сербия обвинила ЕС в лицемерии

Президент Сербии Александр Вучич обрушился с критикой в адрес Евросоюза, не признавшего референдум в Каталонии и в то же время признающего независимость Косово, передает B92.


"Вопрос, который сегодня Европейскому союзу может задать каждый гражданин Сербии: как так получилось, что референдум о независимости Каталонии оказался незаконным, а Косово позволили отделиться [от Сербии] даже без референдума", - сказал сербский лидер.

По его словам, страны ЕС, признавшие независимость Косово, "уничтожили европейское право и принципы, на которых оно базируется". Он также задался вопросом, как ему в такой ситуации объяснить гражданам страны устремления Сербии в ЕС.

"Почему Каталонии нельзя, а Косово можно? Ответ на этот вопрос сербы никогда не услышат. ... Это лучший пример двойных стандартов и лицемерия в мировой политике", - подытожил Вучич.

https://ruposters.ru/news/02-10-2017/serbiya-obvinila-es

Recent Posts from This Journal

раздел Сербии ещё не закончен.
Тихой сапой готовится отделение Воеводины.
Вот поэтому Испания и не признаёт Косово
"Когда разговариваешь с официальным представителем Германии, Бельгии, Франции, Греции, Италии, Испании, выясняется, что они категорически против этого насилия. Но право консенсуса, право одного государства сорвать эту операцию, не было использовано", - объясняет Леонид Ивашов, в 1996-2001 годах – начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ.
Мне кажется, что Каталонии можно. Давайте подождём. Внешний миропроект и два рычага не могут без новой Югославии. Ведь лоскутная GB бежала и готова заплатить не торгуясь..) Скорее всего, сценарий ей известен. Интересно будет посмотреть на Бельгию. Но Вам виднее - Вы ближе.
Когда правила ООН содержат два противоречивых постулата — о незыблемости государственных границ и о праве наций на самоопределение — то самые сильные и беспринципные участники получают возможность применять их так, как им выгодно в настоящий момент.
Вучич немного запутался со временем

Косово это одно, Каталония... полезно бы книгу Орвелла перечитать