Рассказ свидетельницы попытки угона самолета в г Тбилиси: "Это были твари, убийцы, как в Беслане"

То, что было в действительности в 1983 году при попытке угона самолета в г. Тбилиси. Рассказываю, как очевидец: Я работала в штабе Тбилисского авиаотряда, конец рабочего дня, собираемся домой, как вдруг новость: попытка угона самолета. Причем дерзкая, наглая, и уже с жертвами. Все в ужасе, кто такие, какие требования?


Через некоторое время выясняется, что группа "золотой молодежи", поборники свободы, под видом свадебного мероприятия протащили на борт самолета музыкальные инструменты с оружием внутри. Протащили через международный сектор аэропорта Тбилиси, воспользовавшись личным знакомством с руководством этого отдела. При подлете к Батуми вооруженные преступники вошли в кабину пилотов и без предупреждения выстрелили в пилота-инструктора и бортмеханика, после чего потребовали от командира сдать оружие и изменить маршрут на Стамбул.


Если кто знает устройство кабины самолета Ту-134, то штурман там сидел в носовой части самолета, задернутый шторкой, услышав выстрелы в кабине, он не раздумывая достал свой револьвер и разрядил его в того, кто стоял с пистолетом. Один из молодых уродов был убит на месте, второй выскочил из кабины, выстрелил и убил одну из бортпроводниц, летчикам удалось задраить двери и развернуть самолет на Тбилиси. В аэропорт сообщили о случившемся. Несмотря на весь кошмар, летчики посадили самолет, его сразу окружили. С угонщиками стали вести переговоры, убеждая их прекратить бессмысленную бойню и освободить людей, которых они объявили своими заложниками.


Всю ночь они продержали людей в салоне, не позволяя даже выйти в туалет. Это был настоящий террористический акт, они так же, как в Беслане, издевались над людьми, заставив их ходить в туалет на своих же креслах. Один из бандитов застрелился, как только понял, что вся их затея накрылась медным тазом.



В конце концов, поняв бесполезность всей своей акции, уроды сдались. Погибшие были и среди пассажиров. Потом угонщиков судили. Суд был долгий, подробный и справедливый. Они натворили много беды и заслужили того наказания, которое получили. Горе понесли в нашем авиационном отряде, погибли наши друзья, знакомые, остались сиротами их дети, и пусть сегодня ни одна тварь не романтизирует это и не пытается выставить борьбой с режимом.


Это все равно, что оправдать банды Басаева в Беслане, в Буденновске, Норд-Ост! Если эти ублюдки были деточками прогнившей грузинской элиты, это совершенно не придает преступлению романтики и оправдания. Штурмана, сорвавшего своим выстрелом планы угонщиков, представили к награде и званию "Герой Советского Союза"! Много написала, извините, но перевернуло всю душу. Вот нашла подробности того, что эти "свободолюбивые сволочи" творили с людьми на борту: "Эти ребята... (дальше много букв!)


Специально послушала сегодня запись "Культурного шока" с Резо Гигинеишвили (на "Эхе Москвы"). Ведущая - Ксения Ларина. Обсуждали фильм Резо "Заложники".
1. Когда начинаешь набирать адрес "ech..." на неправильном регистре, получаешь "уср..." Вот, спроста это или как? Случайны ли такие совпадения? Одно могу утверждать наверняка: замечаешь такие глупости не случайно.
2. Фильм называется "Заложники". За 42 минуты эфира собственно о заложниках говорили минуты полторы. Ибо фильм не о них.
3. Оба двое собеседника - "этостранины". Один как минимум два раза за эфир произнес конструкцию типа "в этой стране", одна - не менее двух раз пропустила "эту страну" мимо ушей.
4. За время эфира ни разу не прозвучали слова "ублюдки", "подонки", "уроды", нелюди" и т.п. Зато прозвучало следующее (вырвано из контекста!):
- А ребята… Извините, я так говорю (Ларина)
- ...они были привлекательные люди, когда поднялись на борт самолета (Резо)
- ...существует огромное количество деталей, в которые нужно вникать, которые надо изучать (Резо)
- А человек, которому шестнадцать, он максималист… И так или иначе мы должны признать, что ограниченные определенные права и свободы. У него возникает какая-то совершенно иная реальность и иное представление, что его кто-то ждет, если он из этой страны выедет. (Резо)
- Потому что нельзя существовать в этом общественном договоре людям, до которых доходят звуки, я не знаю, Beatles, они все стремятся к каким-то запрещенным вещам. Поэтому это уже совершенно извращенное сознание. И к сожалению, в этих условиях искусственных ограничений это приводит к ужасающим результатам. (Резо)
...
Думаю, достаточно.
Факты:
* Завен Шарбатян (проверяющий ), не заметив ничего подозрительного, открыл дверь кабины. В него выпустили пять пуль.
* Когда Валю Крутикову (проводницу) мертвую нашли, то волосы на голове повыдергивали. Вся в крови, без волос, лежала. А Ире Химич (проводница) голову рукояткой пистолета пробили.
* Пассажирам не давали воды и не пускали в туалет, говоря: это вам уже не нужно, вы все равно умрете.
...
Думаю, достаточно.
Главная мысль:
- Но так или иначе нужно понимать, что это художественное произведение. (с)
А я вот не понимаю, (запиканное матЭти террористы - практически мои ровесники. Я прекрасно знаю, в какой стране мы тогда жили. Кто-то жил, а кто-то бесился с жиру.

Не хер называть ублюдочных террористов "ребятами".

Не хер устраивать им химчистку. Изобретать оправдания тем, на ком кровь невинных. Ах, это они "Битлз" недослушали. Называть фильм "Заложники" и после этого обсуждать тонкие душевные переживания и особенности психики убийц. Специально уточнять, что "они, перед тем как поднимаются на борт, выпивают какие-то таблетки и очень много пьют алкоголя в самолете"

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005941059220&hc_ref=ARTXrXZ3ttDLbaAtTQ6LsoPcmO65hQY0hWFR3dp7_-SooITzf_gAo-eJsHYrIOg9SeI&fref=nf&pnref=story


Recent Posts from This Journal

сами такие же и своих пытаются отмазать
я этого "произведения" михалковского зятька Гигиенишвили не посмотрел ещё, но психологически, благодаря Виктору Мараховскому (он же ab_pokoj), к созерцанию готов: Нас нельзя убивать. Вместо рецензии на х/ф "Заложники" (На линии 4 октября 2017)

Edited at 2017-10-05 05:40 am (UTC)