Der Spiegel заинтересовался "апартеидом русских" в Прибалтике

Права бывших граждан СССР, в первую очередь русскоязычных, систематически ущемляются в Эстонии и Латвии, несмотря на неоднократные требования ЕС изменить ситуацию. Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Как уточняется, жертвами подобного отношения, которое автор статьи называет апартеидом, стали около 330 тысяч жителей этих прибалтийских стран.
После распада СССР граждане Союза, проживающие в Латвии и Эстонии, временно получили "особый статус". Однако по прошествии нескольких лет временный статус был закреплен на постоянной основе, а вместе с ним и ряд ограничений гражданских прав.

"Они не имеют права голосовать. Они не имеют права стать чиновниками, полицейскими и офицерами в армии. Они также не имеют права занимать многие посты на государственной службе. Их дискриминируют при начислении пенсии. Без бюрократической волокиты невозможно поехать работать за границу. Более того, крайне сложно элементарно отправиться в путешествие", - поясняется в статье.

Власти отказываются остановить дискриминацию, даже несмотря на неоднократные требования Евросоюза. При этом, отмечает издание, к негражданам продолжают относиться как к бывшим оккупантам. Их обвиняют в "недостаточной лояльности к новой родине" и в отсутствии "сочувствия к трагедии прибалтийских наций после оккупации".

Как пояснил изданию латвийский политолог Иварс Иябс, после распада СССР введение статуса негражданина было необходимой мерой для стабилизации ситуации. Однако он давно потерял свой смысл и сейчас только усиливает разобщенность общества, уверен Иябс.


Recent Posts from This Journal

Татьяна, он не Лябс. Он Иябс. Весьма известная личность.