Уволили Владыку Женевского Михаила

Я Владыку знаю. Это настоящий священник, благородный, умный, прорусский, горящий в служении человек... Прошлым летом на обеде праздничном он благословил мою подругу уезжать в Россию. И слова его мне просто запали:
"Уезжайте в Россию! Благословляю вас..да и всех. И побыстрее" - Татьяна МАСС



При этом одной из причин отстранения архиепископа Михаила (Донскова) от управления Западно-Европейской епархией стало его сотрудничество с Фондом Андрея Первозванного …


Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл направили архипастырское послание клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора, сообщает сайт Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

В связи со временным отстранением архиепископа Михаила (Донскова) от управления Западно-Европейской епархией председатель и секретарь Архиерейского Синода обратились с посланием к клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве, которое было оглашено в храмах Западно-Европейской епархии 1 октября.

На экстренном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ, состоявшемся 2 октября, временное управление Западно-Европейской кафедрой возложено на митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. На время расследования состояния дел в Крестовоздвиженском кафедральном соборе Архиерейский Синод определил русский женский монастырь преподобномученицы Елизаветы в Бухендорфе (Германия) местопребыванием архиепископа Михаила. Протоиерей Павел Цветков назначен заместителем настоятеля кафедрального собора в Женеве, а клирик того-же собора протоиерей Емельян Починок - правителем дел канцелярии Западно-Европейской епархии. Архиепископ Михаил приглашается на заседание Архиерейского Синода, имеющее быть 19 ноября/2 декабря с.г. Оно пройдет в Москве в ходе работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

«Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, от души приветствуем всех вас с продолжающимся праздником Крестовоздвижения, вашего престольного праздника! – говорится в послании Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла. - В эти дни молитвенно желаем всем всеукрепляющей помощи Божией в трудах и, особенно, в крестоношении - личном и церковно-общественном. Ведь каждому Господь вручает жизненный крест, который, как мы верим, ведет человека к жизни вечной. "Где крест, там и воскресение" - пишет Ф.М. Достоевский. А ныне Господь вручает особый крест не только всей общине кафедрального собора в Женеве, но и духовенству, и верным чадам Западно-Европейской епархии Русской Зарубежной Церкви».

«Продолжая изучение сложных вопросов, связанных с управлением Крестовоздвиженским кафедральным собором в Женеве, - отмечается далее, - Архиерейский Синод на своем недавнем заседании постановил временно освободить архиепископа Михаила от его архипастырских послушаний в Западной Европе, предоставив Его Высокопреосвященству отпуск. При этом временно исполняющим должности как настоятеля собора, так и администратора Западно-Европейской епархии назначен протоиерей Павел Цветков, один из старейших священнослужителей нашей Русской Зарубежной Церкви. В своей деятельности отец Павел будет подчиняться особой Синодальной комиссии, образованной на Архиерейском Соборе, состоявшемся в Германии в июне с.г. Архиерейский Синод призывает духовенство и прихожан помогать отцу Павлу в его служении, проявляя ему доверие и послушание (с понедельника, 19 сентября/2 октября, управление Западно-Европейской епархией возложено на митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона - ред.)».

Архиереи подчеркнули, что «Архиерейский Синод никого не обвиняет в сложившейся ситуации. Единственная цель нашего решения заключается в том, чтобы, всесторонне изучив положение, восстановить богозаповеданный мир в дорогом нашим сердцам соборном приходе в Женеве. По слову апостола Павла, все верующие, образуя в составе Церкви Христовой одно тело, должны сохранять "единение духа в союзе мира" (Ефес. 4, 3), не углублять разногласия, не уклоняться от молитвы и общения друг со другом и не отделяться от согласия церковного проявлением непослушания Священноначалию. Поэтому, все вместе должны иметь перед собой высокую цель восстановления мира, спокойствия и братского единения во Христе, помня, что искушения в церковной жизни попускаются Богом для нашей же пользы, для того, чтобы церковные общины духовно укреплялись, приближались к Богу и друг ко другу, чтобы люди вместе выбирали путь евангельский и церковный. Такого рода искушения или испытания являются как бы призывом к тому, чтобы члены приходов вместе по-настоящему становились Христовой Церковью».

«Первым шагом в нашей совместной работе станет общеприходское собрание, имеющее быть в воскресенье, 15 октября. На нем председательствовать будет архиепископ Берлинский и Германский Марк, постоянный член Архиерейского Синода», - сообщается в документе.

«Итак, будем проявлять послушание Святой Церкви, Архиерейскому Синоду и духовенству кафедрального собора во главе с отцом Павлом, следуя примеру Господа нашего Иисуса Христа, о Котором апостол Павел пишет, что "Он был послушлив Своему Отцу даже до смерти" (Флп. 2, 8). И тогда, даст Бог, мы совместно найдем правильный путь к дальнейшему созиданию нашей церковной жизни, в чем да поможет нам благодатная сила Креста Христова. Аминь», - заключает священноначалие РПЦЗ.

Как сообщает портал «Наша газета», 1 июня 2017 года в адрес Синода РПЦЗ от имени женевского Общества Русской церкви, официального собственника Крестовоздвиженского собора, и прихожан была направлена формальная просьба об отстранении архиепископа Михаила «от его обязанностей как главы Западно-Европейской епархии или, по крайней мере, архиепископа Женевского». Называлась точная дата, до которой подписанты согласны были ждать решения – 1 октября.

Претензии к архиепископу, сформулированные на 11 с небольшим страницах и дополненные 24 приложениями, касались:

- нарушения и прямой блокировки деятельности Общества русской церкви, собственника храма, и Приходского совета;

- затратного ведения дел в соборе, особенно в последние годы, когда Общество с трудом выискивало средства для ремонта;

- роли возглавляемого Владимиром Якуниным Фонда Андрея Первозванного как частной, но политизированной российской организации и членства архиерея в совете швейцарского представительства Фонда (притом, указывалось в письме, что интересы Фонда часто вступали в противоречие с интересами женевского храма.

- грубости и хамства в отношении клириков и мирян; запретов и изгнаний несогласных.

В интервью женевскому изданию президент Бюро Общества Русской церкви Франсуа Мозер выразил удовлетворение решением Синода РПЦЗ. По его словам, возвращение владыки Михаила к его прежним должностям «неуместно».

Конечно, конфликты в Церкви - не редкость, в том числе между архиереями и священниками, архиереями и прихожанами. Но в данном случае удивляют два момента.

Во-первых, увольнения архиепископа Михаила добились владельцы храма. О это священное для Запада право собственности! Вокруг него крутится вся жизнь западного человека. Собственник - хозяин жизни. И если ему мешает архиерей, то можно уволить и архиерея.

Во-вторых, одна из главных претензий к владыке Михаилу - сотрудничество с Фондом Андрея Первозванного, известной православной организации, которая занимается не только просветительской деятельностью, но и продвижением позитивного образа России в других странах. Оказывается, Владыка отстаивал интересы Фонда в ущерб интересам женевского храма. Любопытно, какие же интересы Фонда могли войти в противоречие с интересами храма?! Уж явно не материальные. Каким-то антироссийским душком тут пахнет. И не удивительно, ведь русофобская истерия на Западе сейчас в самом разгаре.

Примечательно также, что новость о смещении архиепископа Михаила одним из первых опубликовал протодиакон Андрей Кураев. Он, как можно догадаться, рад такому решению.

Редакция «Русской народной линии»

http://ruskline.ru/news_rl/2017/10/05/grimasy_cerkovnoj_demokratii_na_zapade_sobstvennik_hrama_uvolil_arhiereya/

Recent Posts from This Journal

Мне понравилось, что обвиняемого отправили в женский монастырь. Это внушает надежду на то, что с чувством юмора у церковников все в порядке.

А если серьезно - сейчас на высших должностях в РПЦЗ ученики тех, кто молился за победу Гитлера, не говоря уж о холодной войне, так что... не удивительно.
ну да ну да - стукачество и намеки у защитников коммунистов в крови
что то где то слышал, точно не знаю, но на всякий случай гадость напишу про человека, которого вообще на знаю, не так ли?
Судя по всему, протодиакона жестко курируют из "восточной конгрегации" Ватикана и сливают ему инфу чуть не мгновенно. (в нужных случаях - когда папского секретаря полиция застукала за гей-оргией,- казалось бы его любимая тема - он и не пипикнул )

Это говорящая голова, и было ли в ней что-нибудь когда-нибудь, кроме фарша из мясорубки "русского апостолата" - большой, но никому не интересный вопрос. Однако , сам вектор его работы как поплавок демонстрирует подводные течения из Сикстинской капеллы, что намного интереснее.



Edited at 2017-10-05 06:32 pm (UTC)
Примечательно также, что новость о смещении архиепископа Михаила одним из первых опубликовал протодиакон Андрей Кураев. Он, как можно догадаться, рад такому решению.

Во что и в кого превратился Кураев - ужас...
А как его слушали! и читали!
Как жаль Владыку Михаила, сердце плачет.