На Кубани нашли останки красноармейца с ликами святых на черепе

Члены поискового отряда "Тамань" под руководством Игоря Бордюгова обнаружили череп, на котором отчетливо видны образы православных святых.



Под Темрюком на Кубани поисковики обнаружили останки двух солдат-красноармейцев. Именно в Темрюкском районе Краснодарского края в начале 1942-го шла знаменитая Керченская десантная операция, в результате которой погибли сотни солдат.

Известно, что останки находились под одной из сопок. Земля обвалилась, в результате исследователи смогли извлечь кости. Рядом нашлись гильзы, винтовки, а также патроны. Никаких документов, чтобы идентифицировать бойцов, не обнаружилось. Но примечательным был череп одного из погибших. На нем отпечатались лики православных святых.

Член поискового отряда "Тамань" Дмитрий Максумов признается, что подобные находки он раньше не делал.

"15 лет копаю, ищу солдат и артефакты войны, но с таким столкнулся впервые", - говорит он в беседе с "Комсомольской правдой".

Поисковики полагают, что под фуражкой или пилоткой красноармейца находились иконы.

"75 лет останки лежали в земле. Одежда и кости почти истлели, а краска, которой были нанесены на платок образы святых, отпечаталась на лобной кости черепа", - объясняют специалисты.

Фото удивительной находки доступны на странице в соцсети одного из поисковиков.

Recent Posts from This Journal