На юге Франции в г.Монпелье открыли памятник Юрию Гагарину



 Бронзовый монумент установили на мосту, который также носит имя Юрия Гагарина. Почти трёхметровая скульптура изображает улыбающегося космонавта, который раскрыл руки в приветственном жесте.

По словам мэра города Филиппа Сореля, эта торжественная церемония является знаком уважения и памяти тем людям, которые первые вышли в космос, героям, которые совершили прорыв. Он рассказал, что впервые задумался об установке этого памятника в городе в прошлом году, когда зимой ездил в Россию.



Мост имени Юрия Гагарина - Первого человека в космосе

Проект по установке бронзовых бюстов Юрия Гагарина действует уже седьмой год. В качестве его инициатора выступает фонд «Диалог культур — единый мир». За это время порядка сорока памятников первому космонавту появились более чем в трёх десятках различных государств. Планируется, что уже в ближайшее время память первого космонавта увековечат в Казахстане, Нигерии, Палестине, Сербии и Италии. В 2018 году монументы появятся в японских городах и в южнокорейском Сеуле.

Кроме того, организаторы акции собираются доставить бюст Гагарина в Антарктиду, на одну из российских научных станций.

Recent Posts from This Journal

ай, почему-то думаю что это лучше памятников русским мужикам-красноармейцам

первоначально - в том прожекте - нужно было бы россию русифицировать
Дорогая редакция, на местах интересуются:
А есть ли во Франции памятник "первому человеку, ступившему на поверхность Луны" Нилу Армстронгу, и почему нет ни одного даже в США?
нет, не видела такого памятника во Франции
наверное, не верят что он там был?
про Америку не знаю - может, там и стоит такой памятник
Правда же, как интересно?
И это при том нечеловеческом тщеславие американов, делающим шоу с барабанами даже из жареной триста лет тому назад индюшки!

ЗЫ Кстати, в этом году (2017) заканчивается действие грифа секретности на "лунный грунт", который американы "привезли" с Луны. Тема может быть интересна для человека с журналистским образованием)