?

Log in

No account? Create an account

WT: «невзрачный чёрный телефон» помогает России и США избежать третьей мировой по 20 раз на день



«Это невзрачный на вид чёрный пластмассовый телефон 90-х годов — но именно он помогает американским  командирам предотвратить третью мировую войну», — пишет The Washington Times.

В любой момент в небе над Сирией американские самолёты могут оказаться на дистанции огня российских МиГов. Поэтому в целях предотвращения неприятных инцидентов Москва и Вашингтон провели так называемую линию урегулирования.

Посредством этого телефона американские и российские чиновники поддерживают прямую связь, чтобы их самолёты, которые действуют в переполненном сирийском небе, случайно не столкнулись друг с другом.

«Мы созваниваемся с русскими по 15—20 раз на дню, просто пытаясь отделить их операции от наших», — заявил генерал-майор Дэвид Нахом.

По словам генерала, некоторые из этих звонков происходят по расписанию, но иногда русские просто звонят и говорят: «Мы собираемся вот здесь нанести удар, ваши на земле там есть


«Это урегулирование нужно, чтобы мы не попали по их войскам, а они — по нашим», — добавил генерал, пожаловавшись, что временами «это очень утомительно», потому что Москва и Вашингтон преследуют разные цели.

По мнению The Washington Times, сложность ситуации в Сирии и её запутанность тяжело преувеличить. Россия и Иран ведут бои с «Исламским государством»* и одновременно противостоят сирийским повстанцам. США, которые поддерживают собственную оппозиционную группировку, теперь заявляют, что коалиция под их началом сконцентрировала свои усилия на уничтожении ИГ в Ираке и Сирии.

В небе над Сирией действуют российские, сирийские и турецкие самолёты, а также иранские дроны. Что касается американской коалиции, то она задействовала в регионе дроны, истребители, бомбардировщики и самолёты-заправщики.

На земле же ситуация запутана ещё больше: в районе действует столько различных сил и группировок, что, характеризуя ситуацию в частных беседах, чиновники нередко упоминают об «Игре престолов».

«Если я вам дам минуту на то, чтобы записать всех действующих на земле игроков на северо-западе Сирии, то не думаю, что вы уложитесь. Честно говоря, там много сторон, и почти все они преследуют разные цели», — отметил коммодор авиации Великобритании Джонни Стингер.

После «серии ударов российских и сирийских военных» по Демократическим силам Сирии эта линия связи приобрела ещё большее значение. В Пентагоне эти удары характеризовали как «случайный промах» поддерживаемых Россией сил.

По словам американских командиров, учитывая, что контролируемая ИГ территория уменьшается, воздушное пространство Сирии становится всё сложнее регулировать. «Наши интересы и интересы России сошлись в одной точке, в небольшом воздушном квадрате», — отметил генерал Нахом.

Коммодор Стингер же выразился более прямо: «Я занимаюсь фронтовыми операциями с регулярной периодичностью уже около 23 лет, и я не припомню, чтобы обстановка на земле и в небе была более запутанна. Когда всё происходит на скорости 800 километров в час, расстояние сокращается очень быстро».

http://www.washingtontimes.com/news/2017/oct/5/us-russia-use-military-deconfliction-phone-20-time/

Recent Posts from This Journal

пиндосы (уменьш.-ласк. от "американцы") в небе над Сирией и на земле Сирии находятся в нарушение международного права. То что их не уничтожают сирийские вооружённые силы, так это добрая воля Ассада. Ну и предусмотрительность.