Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Модные миллиардеры

Кого-то мода разоряет, а кого-то обогащает. Ответ на вопрос о том, как не стать её рабом, а построить на её изменчивости огромное состояние, стоит поискать в историях самых успешных дельцов в сфере моды.

Амансио Ортега

Компания: Inditex

Состояние: $ 57 млрд

Сегодня: Ортега Амансио Гаона основатель и экс-президент группы Inditex, известной в первую очередь своим масс-маркет гигантом Zara. Концерну Inditex принадлежит ряд фаст-фэшн брендов, в числе которых Massimo Dutti, Stradivarius, Pull and Bear, Uterque. Сеть из 5000 магазинов концерна охватывает 77 стран мира, сделав Ортегу богатейшим человеком Европы.

Истоки: Из-за бедности своей семьи Амансио не окончил даже средней школы, начав свою карьеру в текстильном бизнесе с 13-и лет в качестве мальчика на побегушках в магазине мужских сорочек.

В одном из магазинов он и познакомился со своей первой женой Розалией Мера, с которой они впоследствии шили на продажу халаты и ночные рубашки в собственной гостиной. Открытие первой торговой точки было продиктовано отказом заказчика выкупить партию и необходимостью реализовать свой товар. Всемирно известное название Zara так же результат не самых удачных обстоятельств. Назвав свой первый магазин Zorba, в честь любимого фильма, супруги Ортега столкнулись с невозможностью зарегистрировать магазин с такой вывеской. Так данное наспех имя Zara стало самым финансово-успешным в истории всей фэшн-индустрии.

Бернар Арно

Компания: LVMH

Состояние: $ 29 млрд

Сегодня: Принадлежащая Арно компания LVMH, полное наименование которой Louis Vuitton Moët Hennessy, собрала под одной крышей 60 производителей люксовых товаров. Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy, Fendi, Berluti, Kenzo, - каждое из этих имён символизирует богатство и роскошь. Объединив их, Бернар Арно построил свою империю.

Истоки: Бернар Арно происходит из благополучной семьи, выпускник одной из престижнейших высших школ Франции Ecole Polytechnique. Профессия инженера его не заинтересовала и в возрасте 25-и лет Арно вместе с Арно-старшим возглавил семейную строительную компанию Ferret-Savinel, которую вскоре продал, не известив об этом даже своего отца.

Деньги от продажи предприятия он вложил в обанкротившийся текстильный конгломерат Boussac, который среди прочего владел и домом моды Christian Dior. Кузиной бывших владельцев компании была первая жена Бернара Арно. Воспользовавшись этим обстоятельством, он начал «по-родственному» скупать их акции, заложив в 1984 году фундамент своего многомиллиардного состояния.

Стефан Перссон

Компания: H&M

Состояние: $ 28 млрд

Сегодня: Шведский миллиардер Карл Стефан Эрлинг Перссон является председателем правления розничной сети Hennes & Mauritz, известной всему миру как H&M. Специализирующаяся на доступной модной одежде для молодёжи сеть H&M владеет почти тремя тысячами магазинов в 45 странах.

Истоки: Компания H&M была основана ещё отцом будущего миллиардера Эрлингом Перссоном. Долгие годы она представляла из себя национальную сеть магазинов дешёвой, но современной одежды.

Превращение марки в одного из главных ритейлеров мирового уровня началось в 70-х годах, когда отец доверил молодому Стефану развитие стратегии первого зарубежного магазина H&M. Экспансия на внешний рынок была начата с Великобритании. Для привлечения покупателей в первый доверенный ему магазин Стефан использовал увлечение популярной в то время шведской группой АВВА, раздавая пластинки с записью ее песен. Впоследствии именно ставка на привлечение громких имён и вывела H&M на принципиально новый уровень.

Фил Найт

Компания: Nike

Состояние: $14.4 млрд

Сегодня: Филипп Хемпсон Найт — председатель совета директоров компании Nike, которая на сегодняшний день является самой ценной торговой маркой в спортивной индустрии. Nike выпускает продукцию не только под своим именем, но и под брендами Air Jordan, Total 90, Nike Golf, Team Starter и контролирует деятельность всемирно известного Converse.

Истоки: В 1964 году бегун на средние дистанции и студент Орегонского университета Фил Найт совместно со своим тренером основал компанию Blue Ribbon Sports. Имя Nike она получит годы спустя. А тогда деятельность их фирмы ограничивалась лишь заказом кроссовок в азиатских странах и последующей их перепродажей на американском рынке. Вложив в дело по 500 долларов, Найт и Бауэрман заказали у японцев 300 пар спортивной обуви. Найт продавал её с багажника своего автомобиля возле стадионов, где проходили легкоатлетические соревнования.

Поворотным моментом в развитии бизнеса стала идея оснастить кроссовки рифлёной подошвой. Эта революционная для мира спортивной экипировки мысль пришла в голову партнёра Найта, Биллу Бауэрману, когда он наблюдал за приготовлением вафель на своей кухне.

Тадаси Янай

Компания: Uniqlo

Состояние: $ 13,3 млрд

Сегодня: Этот японский миллиардер - основатель и президент компании Fast Retailing, которой принадлежит крупная сеть магазинов Uniqlo, не так давно пришедшая и в Россию.

Истоки: Открыв в 1984-ом году в городе Хиросима магазин одежды в стиле casual под названием “Unique Clothing Warehouse” («Склад уникальной одежды»), Тадаси вскоре его переименовывает, сократив длинное имя до Uniqlo. Спустя 10 лет в Японии уже функционировало 100 магазинов Uniqlo, спустя ещё 10 — более 500. Но несмотря на успешное развитие бизнеса, выйти на международный рынок компании удалось лишь в 2002 году, открыв первый магазин в Шанхае, за которым последовало развитие сети в Великобритании.

Миучча Прада

Компания: Prada Group

Состояние: $12, 4 млрд

Сегодня: Prada производит женскую и мужскую одежду, обувь, аксессуары, парфюмерию. На данный момент в Prada Group входят марки Prada, Miu Miu, Church’s и Car Shoe. Сам бренд Prada вот уже который год является главным трендсеттером, безошибочно определяя направление развития всей модной индустрии в целом.

Истоки: Внучка Марио Прада, основавшего компанию ещё в 1913 году, унаследовав компанию от своей матери, успешно расширила ассортимент марки. Она начала выпускать не только сумки и кожгалантерею, но и все виды одежды. Вторым удачным бизнес-ходом дизайнера было подписание эксклюзивного соглашения с Патрицио Бертелли, в руководство которого перешли финансовые вопросы модного дома, а вскоре рука и сердце самой Миуччи.

Патрицио Бертелли так же входит в списки богатейших фэшн-воротил планеты, его капитал оценивается в $ 6,7 млрд..

Ален и Жерар Вертхаймеры

Компания: Chanel

Состояние: $ 8 млрд

Сегодня: Вот уже на протяжении столетия имя Шанель является самым известным в фэшн-индустрии. На сегодняшний день, помимо линий от-кутюр и прет-а-порте, марка имеет косметическую и парфюмерную линии, выпускает часы и ювелирные украшения.

Истоки: Самое авторитетное имя мира моды братья Вертхаймеры получили в наследство от деда Пьера Вертхаймера, основавшего компанию совместно с самой Габриель Шанель. Вертхаймер-старший не одно десятилетие судился с Великой мадемуазель за право обладания самыми продаваемыми духами в мире Chanel №5 и другими культовыми товарами, определившими развитие моды в XX веке. Главное самостоятельное достижение его внуков — популяризация и продвижение товаров дома в азиатские страны.

Ральф Лорен

Компания: Ralph Lauren

Состояние: $7 млрд

Сегодня: Сегодня под маркой Ralph Lauren производится не только одежда, но и другие товары из мира роскоши. Это имя как никакое другое ассоциируется с истинно американским стилем.

Истоки: Ральф Лифшиц, выходец из еврейской семьи, приехавшей в Соединённые Штаты из большевистской Белоруссии, всё детство ютился в одной комнатушке со своей многочисленной семьёй в Бронксе. Он лелеял американскую мечту и в одном из школьных сочинений честно ее высказал: «Хочу стать миллионером!». В 12 лет, опустошив копилку, Ральф купил свой первый классический костюм-тройку, и сразу понял своё предназначение.

Исак Андик

Компания: Mango

Состояние: $5 млрд

Сегодня: Испанский миллиардер Исак Андик основатель и главный акционер компании по производству и продаже модной одежды Mango, розничная сеть которой насчитывает более 2000 магазинов в 104 странах.

Истоки: Исак Андик — выходец из еврейской семьи, эмигрировавшей в 1950-х годах из Турции в испанскую Каталонию. Началом его деятельности в мире моды можно считать 1972 год, когда вернувшись с каникул с парой рубашек, он продал их друзьям вдвое выше первоначальной цены. С тех пор по его признаниям он только и грезил о собственном магазине одежды, который и открыл в 1984-ом году в Барселоне.

Лесли Векснер

Компания: Victoria's Secret

Состояние: $4,5 млрд

Сегодня: Лесли Векснер возглавляет корпорацию Limited Brands, которой принадлежит одна из наиболее известных в мире компаний по производству и продаже женского белья Victoria's Secret.

Истоки: Приобретя за 4 миллиона долларов сеть магазинов Victoria's Secret, Векснер мгновенно поменял её первоначальную концепцию, взяв курс на доступность роскоши. Трактуя само понятие роскоши не с точки зрения денег, а эстетики. Ему одному из первых пришло в голову столь откровенно демонстрировать бельё на публике, создав самое дорогостоящее и зрелищное ежегодное шоу от Victoria's Secret.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments