Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Оппозиционная корпорация «Алексей Навальный»

Оригинал взят у alex_serdyuk в Оппозиционная корпорация «Алексей Навальный»

Анализ нынешней ситуации в России и массы критических публикаций по отношению к госинститутам, президенту РФ и его окружению материалов в СМИ и русскоязычной блогосфере позволяет определить круг возможных заказчиков антипутинской кампании, её идеологов и исполнителей. Судя по массированности и масштабности атаки, против Кремля действуют не отдельные так называемые «оппозиционеры» и «борцы с коррупцией», а очень организованная группа, структура которой очень схожа с крупной транснациональной информационной корпорацией.

Проводя параллели с украинским сценарием, наиболее вероятно, что целепологание сформировано рядом американских фондов, занимающихся официально «гуманитарной» деятельностью, а в действительности отстаивающих интересы США в международном пространстве и вмешивающихся во внутреннюю политику стран, находящихся в сферу «национальных» интересов Соединенных штатов. С этой стороны, как правило, поступает не только финансовая поддержка проектов, но и методическая. Среди традиционных участников таких кампаний, как правило, эксперты называют Фонд Форда, Фонд Макартура, Фонд Сороса,Фонд Гугла, Фонд поддержки еврейских общин, Фонд демократии ООН.

Эти организации, действуя через подконтрольные структуры, такие как Центр за честность в обществе (Center for Public Integrity) и Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists), а также Международный центр по изучению коррупции и оргпреступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project), традиционно финансируют такие проекты и определяют их кураторов.

От американской стороны Национальным фондом демократии через подконтрольные структуры, в частности, Национальный демократический институт США (сокращенно – NDI) работает политический консультант Майкл Мерфи, засветившийся, кстати, и в украинских «революционных» событиях. Сообщалось, что в том числе через него финансировался Майдан. Известно, что Мерфи консультировал известного сенатора Джона Маккейна, прославившегося своими антироссийскими заявлениями, а сама организация NDI – это одна из структур, неофициально подконтрольная спецслужбам США.

В России, судя по сложившейся практике, взаимодействие с зарубежными структурами до последнего времени осуществлялось через НКО, а после принятия известного закона об «иностранных агентах» – напрямую с главными участниками антипутинских выступлений. В 2012 году в СМИ всплывала информация о связях Мерфи с Борисом Немцовым, Геннадием Гудковым, Евгенией Чириковой и Алексеем Навальным. Вполне вероятно, что этот список не полный, однако имена говорят сами за себя – лидеры протестных действий в России.

Из вполне открытых источников известно, что International Consortium of InvestigativeJournalists напрямую работает с журналистами Евгенией Альбац (The New Times), Романом Аниным («Новая газета») и Романом Шлейновым («Ведомости»), «Новая газета» является партнером Organized Crime and Corruption Reporting Project.

Ключевым исполнителем проекта на данный момент определен Алексей Навальный, прошедший, кстати, обучение в известном своими демократическими ценностями Йельском университете, который часто называют кузницей «революционных» кадров. Именно Навальный в большей степени выступает в роли главного борца с коррупцией в госкорпорациях. Известна и его непримиримая позиция и по отношению к президенту РФ и его режиму.

В корпорацию Навального вовлечены «Фонд борьбы с коррупцией» и незарегистрированная политическая партия «Народный альянс», от которой публично он пытается дистанцироваться, но куда входят его ближайшие соратники.

Известно также, что Навальным сформирована команда по реализации проекта, в которую вошли координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров, юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков.

Судя по данным разных источников, ключевым получателем финансовых средств для ведения кампании является Навальный и контролируемые им структуры, при этом финансирование осуществляется как из иностранных источников, так и российскими гражданами в рамках «общественной» поддержки деятельности «Фонда борьбы с коррупцией». Эти имена открыто упоминались в прессе: Владимир Ашурков (бывший сотрудник Альфа-групп), Роман Борисович(Росгосстрах), Алексей Савченко (Альфа-групп), Александр Лебедев (Национальная резервная корпорация), Кирилл Иртюга (Росинвестотель), Артем Любимов (Большой город), Борис Зимин (Фонд «Династия»), Сергей Филонов (Авиамаркет), Сергей Гуриев (Российская экономическая школа), Павел Просянкин (финансист), Григорий Гусельников (Вятка-банк),Сергей Гречишкин (финансист).

Реконструкция внутренней структуры корпорации Навального высвечивает то обстоятельство, что сам Навальный, вероятно, отвечает только за организацию информационных процессов. Он выступает «лицом» проводимой кампании, находится в центре публичных событий. Идеологическая и содержательная разработка вполне может быть отнесена Евгении Альбац с привлечением таких известных фигур, как Гарри Каспаров, Борис Немцов, Игорь Эйдман.

Учитывая значимость сети Интернет в современных условиях ответственным за данное направление, судя по всему, является Денис Терехов (владелец агентства «Социальные сети»). Его имя упоминалось в связи с раскруткой в Сети блога Навального.

Варианты внутреннего устройства корпорации «Навальный» возможны и несколько иные, однако большинство наблюдателей сходятся во мнении, что это наиболее вероятный расклад (см. Инфографику).

В схему намеренно не были включены влиятельные идеологические сторонники Навального из правящей элиты, однако об их наличии говорит тот факт, что после приговора по делу «Кировлеса» Навальный неожиданно для всех был освобожден из-под стражи и ему открыта дорога для участия в выборах мэра Москвы. Тем не менее, как представляется со стороны, лоббисты Навального в высших коридорах власти составляют из себя отдельную корпорацию, которая также может быть подчинена внешнему управлению. У элитной корпорации своя структура и свои задачи, но это тема для отдельного исследования.

Говоря о корпорации «Навальный», стоит отметить, что похожие политические проекты были и есть на Украине, но полноценного аналога все же нет, хотя технологии используются практически идентичные. Среди отдаленно напоминающих Навального наблюдатели чаще всего называют Николая Катеринчука и Олега Ляшко, которые действуют со своими украинскими особенностями. Некоторые в связи с приговором Навальному вспоминают первую посадку за решетку Юлии Тимошенко, после которой она взлетела до президентства. Впрочем, ситуация тогда на Украине все же была несколько иной.

По результатам исследования можно сказать, что на российском информационном поле есть несколько игроков, недовольных политикой Владимира Путина. Однако корпорация «Навальный» является наиболее заметным проектом, деятельность которого достаточно результативна. Очевидно, что на фоне объявленной Кремлем антикоррупционной кампании создаваемый негативный компроматный информационный фон, исходящий из корпорации «Навальный», легко подхватывают очень многие СМИ и пользователи социальных сетей, которые могут и не иметь отношения к её организаторам, но, как получается, работают в поддержку этой самой корпорации. Тем более что результативные примеры все же есть – так называемый «пехтинг», когда видный «единоросс» Владимир Пехтин покинул свой пост после обвинений в обладании зарубежной недвижимостью и ряд других.

Более того корпорация «Навальный» оказывает косвенное и непосредственное влияние на активность протестного движения в России. Не случайно западная пресса называет Навального харизматичным лидером антипутинских выступлений, что, впрочем, опять же наталкивает на выводы о серьезной поддержке из-за рубежа в его адрес.

В настоящее время корпорация «Навальный» переживает непростые времена. Её главный бренд признан виновным в расхищении имущества госпредприятия «Кировлес». В России он лишился целого ряда спонсоров, выпал из совета директоров крупнейшей в стране авиакомпании «Аэрофлот». Однако легко предположить, что в ближайшее время корпорации произойдет перегруппировка сил: людские ресурсы и организационные структуры есть, их никто не закрыл. Запрет на зарубежное финансирование некоммерческих организаций, вероятно, будет преодолен персональным сотрудничеством с западными фондами. Связи эти очевидно остались.

В то же время бренд «Навальный» получил после судебного процесса в Кирове героический ореол, что означает только одно: списывать его со счетов слишком рано. Цель – добиться смены режима в 2018 году – никто не отменял.

Екатерина Попова, Владимир Егоров, Сергей Семенов, Андрей Латынин

http://www.nr2.ru/kiev/452974.html

Завтра — еженедельная газета
Subscribe

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…