Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

история про эмигрантов с моралите

Во время этих летних каникул в одном курортном городке /Франция/ познакомились с русской.

Такие встречи случаются, но об этой захотелось подробнее записать...для моралите...

Итак, наша, русская, средних лет женщина живет во Франс, воспитывает дочь. Родом из Екатеринбурга, вышла замуж за француза, приехала сюда, развелась, работает то продавщицей, то официанткой.

Выглядит старше своих 32 лет, потому что по ее словам устала тянуть   лямку, как мужик. Открытая по натуре, искренняя, не больно начитанная, простая милая женщина.

Уважает себя за умение пробиваться – у нее квартира в охраняемой резиденции, за которую она не платит / ей помогает ассоция для бедных/, так же не без гордости рассказывает, что сейчас, в кризис, нашла работу / официантка / кстати,мы там и познакомились - в ресторане отеля/.

-Ты хочешь вернуться домой? спросила у нее я

-Да ты что! – почти обиделась она. Что мне там делать?

           ********

История вторая – приезжаем домой с вакансов, звоню своей двоюродной сестре / она живет в Вологде/, она рассказывает: 4 летний сын перекупался и простудился, но если она не выйдет на работу, ей не выдадут премию, которая составляет половину зарплаты / зарплата примерно 300 евро/. ..

Я невольно сравниваю ту и эту - той, во Франции, помогает ассоциация, ей платят какие-то деньги от государственных структур на ребенка, рожденного, кстати, в России, а моей сестре - тоже матери-одиночке - никто не помогает, даже срежут несчастные 300 евро, если сядет на больничный.

Думаете, я закончу пост выводом, что первая живет лучше?

Ощущение обратное - от первой героини моего поста- эмигрантки-  идет  студеное ощущение сиротства... А моя бойкая двоюродная сестра живет у себя дома.
Она открывает какую- то свою крошечную кондитерскую / печет обалденные торты, вообще способности к выпечке - это у нее, кажется, от наших прапрапрабабушек/, она не унывает и не надеется на социальные выплаты для нищих. Ругается с чиновниками, крутится, смеется, ухаживает за могилкой нашей бабушки Таисьи... И никуда не собирается. И никуда ее не выманить... никакими социальными квартирами и пособиями, хоть и живет трудновато порой.

Ну и  обещанное моралите- своя земля  все же дает какую-то  силу человекам...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal