Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Украинка - тетя Надя

Моя однокурсница по журфаку Таня П. накануне перестройки вышла замуж за студента биофака - панамца. Она была из Краснодара, и чтоб вывезти его на каникулы к маме, ей приходилось выдавать его за армянина в поезде Краснодар - Москва./ В конце 80- х иностранным студентам выезд из мест их учебы был запрещен/

Ее мама – тетя Надя - была необыкновенным человеком.

Одним из самых светлых людей, которых я только встречала в своей жизни.

Невысокая украинка, полненькая/ и с красивой такой грудью, как сама она говорила о себе в молодости, показывая жестами, какая красивая и ладная у нее была фигурка/, перенесшая в жизни то, что нам и не снилось, она никогда не перекладывала свои тяжести и обиды на людей. А, наоборот, помогала, вытягивая наше хмурое молодое невыспавшееся состояние на смех. Смешила часто не в угоду себе – разыгрывая смешные истории из своей жизни или из жизни своих знакомых.

При этом никогда никого не унижала своим юмором, делая самой смешной и неловкой себя.

Однажды захожу в комнату , а там сидит тетя Надя в теплой шали / за окном плюс 45, мухи умерли от жары/

- Теть Надь, замерзли?

-Та, просто очки мои сломалися, я их так придержую ...

Про своего зятя она мне сказала как-то раз доверительно: Танька, знаишь, вин похож на Чингачгука...Таньке моей  не говори..

Их дочь – полукровку-красавицу тетя Надя любила без меры и защищала, как курица, когда Таня начинала воспитывать дочь: «Дитина ж не виновата, шо в ней дика кров!»

Теть Надечка пережила увоз в Германию когда ей было всего 13 лет. Родителей повбывалы, ее отправили працюваты в Германию. Прошла концлагерь и фермерские работы - а у нее ямочки до сих пор играют – от смеха и любви к жизни... то есть, играли – сейчас не знаю, где они и что с ними. Но замечу- украинцы для меня не бандеровцы - убийцы, а тетя Надя...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments