В Нидерландах полицейские избили российского дипломата - беспредел?

Оригинал взят у a_dyukov в В Нидерландах полицейские избили российского дипломата
Нефига ж себе.

В Нидерландах полиция под надуманным предлогом ворвалась в дом к одному из российских дипломатов. Тот, несмотря на дипломатическую неприкосновенность, был избит и провел ночь в полицейском участке. МИД России направил ноту протеста в связи с нападением на российского дипломата. Об этом 7 октября заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в эфире телеканала "Россия 24".

"В прошедшие выходные дни в квартиру советника-посланника посольства РФ в Нидерландах Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом якобы плохого обращения с детьми на их глазах жестоко избили дипломата. Причем сделано это было, несмотря на то, что Бородин предупредил их о своем дипломатическом статусе", - сообщил Лукашевич.

Российское посольство в Гааге в настоящее время разбирается с обстоятельствами этого противоправного акта.

"Произошедший случай является не только грубейшим нарушением норм и правил международного общения, но и положений Венской конвенции о дипломатических сношениях", - говорится в направленной МИД России нидерландской стороне ноте протеста.


Подробности от ИТАР-ТАСС:

Дмитрий Бородин в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказал, что в ночь с субботу на воскресенье в его квартиру "под фальшивым предлогом" позвонили люди, одетые в полицейскую форму. Бородин подчеркнул, что они не предъявили ему документов, подтверждающих то, что они являются сотрудниками полиции.

"Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей - дочка 4 лет и сын 2 лет", - рассказал дипломат. Бородин сообщил, что указал им на свой дипломатический статус и постарался воспрепятствовать их проникновению в квартиру, однако "гости" повалили его на пол, надели наручники. "Я также получил удар дубинкой по голове", - рассказал он.

По словам Бородина, его привезли в полицейский участок, откуда его впоследствии забрал дежурный дипломат российского посольства без извинений с голландской стороны.


Вообще-то говоря, нападения полиции на дипломатов случаются только в самых диких странах, да и то редко. А если вспомнить историю с доведенным в нидерландской тюрьме до самоубийства Александром Долматовым, то становится еще интереснее.

Хронология событий очень показательная:

4 октября 2013 - Власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление голландского правительства.

5 октября 2013 - МИД России контратакует: Российская сторона неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

В ночь на 6 октября 2013 - нидерландская полиция задерживает и избивает российского дипломата.

Грубо. Нагло.

А это их главная фишка: противопоставлять Путина и Газпром российскому народу. Типа, они за народ, а Путин и Газпром - против нас.
Ага, теперь понятно. :) Что-то я об этом и не подумала.