Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Французы отказались принимать Украину в Европу

Украина для французов - лишняя головная боль, сообщает Atlantico.fr со ссылкой на опрос, проведенный Французским институтом общественного мнения. Две трети респондентов высказались против оказания финансовой помощи Киеву и против предоставления Украине членства в ЕС.




Может быть, французы и сочувствуют украинской революции, но впускать Украину в ЕС или помогать ей из собственного кармана они не собираются, пишет Atlantico.fr. Из 965 человек, опрошенных Французским институтом общественного мнения, 65% выступили против финансовой помощи Киеву и 67% – против вступления Украины в Евросоюз.

Для сравнения: в 2010 году, когда обсуждалось спасение Греции от банкротства, две трети французов высказывались за помощь и лишь треть – против. В случае с Украиной дела обстоят с точностью наоборот. По словам Жерома Фурке из Французского института общественного мнения, все дело в том, что Греция являлась членом еврозоны, а значит, кризис в этой стране угрожал интересам самой Франции. Украина же воспринимается как лишняя проблема.

Позиция большинства французов – выжидательная: «аргумент о том, что украинцам надо помочь сейчас, чтобы избежать глубокого кризиса или даже гражданской войны – по югославскому сценарию – у дверей Европы… остается без внимания».

В то же время, отмечает эксперт, французы охотнее приняли бы в ЕС Украину, чем Турцию, поскольку Украина ближе с точки зрения культуры и ценностей. Однако страна с населением 45 миллионов человек, сравнимая по уровню жизни скорее с Болгарией и Румынией, чем с Люксембургом или Францией, является слишком большой нагрузкой для Европейского союза. «В период хорошего экономического здоровья мы пошли на расширение по всем направлениям, и до сих пор не можем его переварить, – подчеркивает Жером Фурке. – Есть проблемы с управлением, ресурсами, разницей в уровне жизни».

Согласно статистике, наименее благосклонны к новой Украине французские правые: так, среди сторонников «Национального фронта» порядка 85-90% не желают ни помогать Украине деньгами, ни предоставлять ей членства в Евросоюзе.

Оригинал на французском: http://www.atlantico.fr/decryptage/65-francais-opposes-aide-financiere-ukraine-jerome-fourquet-ifop-994234.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments