Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

ЕС заподозрил в убийствах на Майдане оппозицию, пришедшую к власти

Снайперы, действовавшие на Майдане Незалежности во время массовых беспорядков в Киеве, могли быть наняты оппозицией, сейчас пришедшей к власти. Об этом свидетельствует запись телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Эту запись, выложенную на Youtube, признали подлинной в дипломатическом ведомстве Эстонии, сообщается на его сайте. Разговор состоялся 26 февраля после визита главы МИДа на Украину. Сам Урмас Паэт комментировать запись отказался. «Весьма досадно, что такая прослушка вообще велась. Этот разговор сегодня загрузили не случайно», — приводятся в сообщении его слова.

Что касается обнародованной записи, в ней Паэт указывает на то, что весьма странно нежелание новых властей Киева расследовать все обстоятельства случившегося на Майдане. «Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции», — заявил Паэт в разговоре с Эшлин. Он также отметил, что предоставленные ему улики свидетельствуют о том, что стрелки убивали людей «с обеих сторон», используя один и тот же тип пуль.

«Во время телефонного разговора с К.Эштон мин.ин.дел Эстонии сказал, что за снайперами, которые стреляли по протестующим, стояла оппозиция. Пусть Керри послушает», - написал по этому поводу глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков в своем Twitter. В ЕС комментировать ситуацию ИТАР-ТАСС отказались.
В 20-х числах февраля снайперы начали обстреливать сотрудников милиции и бойцов спецотряда «Беркут» в районе Майдана Незалежности. Кроме того, стреляли и в демонстрантов. Как заявлял свергнутый президент Украины Виктор Янукович, у милиции не было боевого оружия.

http://rbcdaily.ru/world/562949990750522

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments