Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

ЦРУ: соглашение России с Украиной предусматривает до 25 000 военнослужащих РФ в Крыму

Оригинал взят у varjag_2007 в ЦРУ: соглашение России с Украиной предусматривает до 25 000 военнослужащих РФ в Крыму

Очередной просчет ЦРУ: не ожидали вторжения российских войск в Крым


3 марта директор ЦРУ Джон Бреннан в конфиденциальной обстановке сообщил американским законодателям – Россия считает ввод войск на украинскую территорию допустимым согласно положениям межгосударственного соглашения с Украиной, предусматривающего присутствие до 25 000 военнослужащих РФ в Крыму.

По словам Бреннана, количество российских военнослужащих на территории украинского полуострова в последние дни гораздо меньше упомянутого предела. Эти слова прозвучали в ходе приватных дискуссий с ведущими представителями американской законодательной ветви власти.

Бреннан призвал законодателей к осторожности в высказываниях, а его слова звучали значительно мягче заявлений госсекретаря Джона Керри. При этом представители американского разведывательного сообщества отрицают, что допустили в минувший четверг серьезный просчет: так, на секретных слушаниях в Конгрессе они заявляли, что не ожидают вторжения российских войск в Крым, хотя и допускали вероятность такого шага со стороны Путина.

Тем не менее, уже на следующий день российские войска заняли в Крыму ключевые позиции, и к ночи ЦРУ призналось, что Россия установила контроль над регионом. «Этого никто не прогнозировал», - заявил один из американских чиновников.

Американские спецслужбы оправдывают свой просчет тем, что Путин якобы принял спонтанное решение о применении военной силы. Удивительно, но очередное фиаско разведслужб США напоминает события августа 2008 года в Грузии, когда россияне тоже застали ЦРУ врасплох.

По словам бывшего оперативника ЦРУ, не пожелавшего называть своего имени, на протяжении минувших 13 лет его ведомство уделяло все внимание борьбе с терроризмом, что подорвало потенциал ЦРУ по проведению традиционного шпионажа в отношении основных потенциальных противников, в том числе, и России.

По его словам, в киевской резидентуре ЦРУ, «в лучшем случае, два или три оперативника». «Разве могут у них быть источники, позволяющие спрогнозировать намерения России? Практически с уверенностью можно говорить, что таких источников у них нет», - отметил он.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments