Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Американский эксперт: "Путин - страшный лидер"

Пентагон изучает жесты и мимику Путина, чтобы понять, каким будет его следующий шаг на Украине, сообщает CNN со ссылкой на американскую прессу. По словам специалиста по невербальной коммуникации Джанин Драйвер, российский президент всем своим видом показывает презрение и агрессию по отношению к Америке, но при этом успешно маскирует свою ложь.



Забудьте Агентство национальной безопасности, шпионаж и глубокое внедрение. Могут ли США определить, каков будет следующих шаг России в украинском кризисе, изучая язык жестов? Президент Обама практически обвинил своего российского коллегу во лжи, указав на несоответствия его заявлений реальному положению дел на местах.

Как сообщает USA Today, для прогнозирования дальнейших действий России в украинском кризисе американское руководство использует технику под названием «анализ двигательных стереотипов». Пентагон признал, что изучал жестикуляцию и мимику Путина в 2008 году, однако утверждает, что сейчас, в связи с кризисом на Украине, такого анализа не проводилось.
С нами на связи из Вашингтона Джанин Драйвер – автор книги «Ты меня не обманешь», президент Института невербальной коммуникации. Джанин, какого рода информацию правительство может узнать, изучая Путина? Что-нибудь кроме черт характера?

ДЖАНИН ДРАЙВЕР, президент Института невербальной коммуникации: Да, я думаю, что… Команда, которая работает сейчас над этим в Пентагоне, скорее всего, пытается установить, как быстро он перейдет к активным действиям. Много ли времени он тратит на сбор информации? Долго ли он будет оценивать плюсы и минусы вторжения на Украину и возможность окончательного захвата полуострова Россией? Как быстро он перейдет к наступлению?

Язык тела в целом… Мы принимаем во внимание все невербальные сигналы и их значение. Моя специализация – выявление обмана. И в этом отношении Путин дал нам очень много материала за последнюю неделю-две. Мы можем доказать, что во многих случаях он говорит неправду.


Поговорим о конкретных деталях. На пресс-конференции в начале этой недели Путин впервые публично выступил по поводу Украины. Какие выводы вы сделали из его жестов, пока он обосновывал свои действия и обвинял западные державы, особенно США, в организации «анархии» и «вооруженного переворота» на Украине?

ДЖАНИН ДРАЙВЕР: Вы видели, как только секунду назад, на видеозаписи, Путин показал правой рукой знак нуля. Это – в буквальном смысле – его отношение к США. А потом он делает рубящее движение. Это очень агрессивный жест, похожий на удар каратэ. Билл Клинтон и Тони Блэр раньше демонстрировали так называемый «большой палец силы»: «Америка, слушай, что я говорю». Путин не использует этот жест. «Большой палец силы» является комбинацией указующего и рубящего жестов. Однако Путин так не делает, он демонстрирует не смягченный вариант. Жестами он заявляет: «Вот какая она, Америка». Он называет нас «лабораторными крысами», утверждает, что мы проводим эксперименты и не знаем, каким будет результат. В его глазах мы – круглый ноль. Своим невербальным поведением Путин пытается нас запугать.

Как насчет обмана? Какие признаки обмана помогают распознать в нем лжеца?

ДЖАНИН ДРАЙВЕР: Очень интересный вопрос, Джо, потому что существуют общие признаки. Один из них – презрение, то есть моральное превосходство. Это выглядит вот так, это ухмылка на нашем лице. Или же мы говорим: «Да», - и при этом мотаем головой: «Нет». Примечательно также, когда человек пожимает плечами. Это означает неуверенность. «Я не планирую захватывать полуостров на Украине».

Сложность с Путиным состоит в том, что ничего подобного у него мы не наблюдаем. Мы точно знаем, что он лжет о своих солдатах. Он подготовил этих солдат. Он говорит, что не готовил. У него там сосредоточены огромные силы, тысячи солдат. Он говорит, что это не его солдаты. Мы знаем, что он лжет, но мы не видим никаких невербальных признаков. Это делает его страшной угрозой и страшным лидером. Почему? Он ведь работал в КГБ, не так ли?

И так, перед нами человек, который очень хорошо себя контролирует, когда лжет. Почему это так, Джо? Искусные лжецы думают о выгоде, а не о последствиях. У искусных лжецов буквально, Джо, пониженный уровень кортизола – гормона стресса, который вырабатывается в организме, когда мы нервничаем. У искусного лжеца, когда он лжет, понижается уровень кортизола и повышается уровень счастья.

Они настолько хороши, эти искусные лжецы, что, когда одна ложь не срабатывает, они говорят: «О, вы меня не так поняли. Я имел в виду вот что». У них повышенная когнитивная функция, так что, если одна ложь не срабатывает, они могут изменить ее и напустить тумана. И Путин в этом деле профи. Это делает его очень серьезной угрозой.


Другой вопрос. Полагаю, вы в Вашингтоне слышали много разговоров о том, что Путину нужны пути к отступлению. Как по-вашему, его мимика и жесты свидетельствуют о желании найти выход из кризисной ситуации?

ДЖАНИН ДРАЙВЕР: Я не вижу в нем человека, готового отступить. Вы шутите? Путин обожает ходить без рубашки, держать в руках оружие, кататься на лошади, ловить рыбу и купаться в реке. Он из тех, кто любит хвастаться: «Моя собака больше твоей!». Джордж Буш-младший пишет в своих мемуарах, что он показал Путину свою маленькую собаку, маленького Джек-Рассел-терьера, терьера, миниатюрную собаку по кличке Барни. А когда Буш прилетел в Россию, Путин привел этого большого, огромного шоколадного лабрадора, этого черного лабрадора… И сказал: «Моя собака быстрее, сильнее, мощнее, чем Барни». Всегда так: «У меня больше, чем у тебя». Не думаю, что он отступит. К сожалению. Надеюсь, что я ошибаюсь.
http://us.cnn.com/
Дата выхода в эфир 08 марта 2014 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments