Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Ой, ну, ей Богу, як диты…

Оригинал взят у oohoo в Ой, ну, ей Богу, як диты…
Какая война? Какие танки? Я вас умоляю… Просто будущие Герои Украины перепрятывают сало, а заодно пиарятся.
Нет, я понимаю, некоторых служивых блогеров и даже общественников из Минобороны. Если есть указание изображать, как всем нам страшно из-за хохляцкой мобилизации. Это как в сказках дедушки Римуса: Только не бросайте нас в терновый куст!
Опять же в порядке агитации на крымском референдуме годится.
Но мы то с вами в уютном аполитичном бложике, далеком от топов Яндекса, можем позволить себе сказать правду?
Я уже писал, и еще раз с удовольствием повторю: Ой, напрасно западные режиссеры и планировщики «цветных революций» связались с нашими украинскими братьями. Ой, напрасно. Видимо, не слыхали поговорку: Где хохол побывал, еврею делать нечего. Где сели, там и слезут.
Испокон века казаки, скифы и прочие протоукры морочили голову друг другу, но больше окружающим, и таким образом, доводя всех до головокружения своим видимым невменько, таки достигали своих целей. А цель как была, так и осталась – видчепитесь, моя хата с краю, ничого не знаю и знать не желаю. А лучше помогайте, чем можете, а то мы тут такого наворотим, чертям будет тошно.
Думаете, Алексей Михайлыч Тишайший так уж горел желанием брать запорожскую Украину под свой скипетр? Его лет десять, а то и больше уговаривать пришлось. И не просто уговаривать, а практически кошмарить ужастиками в виде Руины, несущей хаос во все стороны.
При всех прочих политических неопределенностях насчет позиций НАТО, Госдепа и т.п. одна твердая константа в нынешних раскладах есть: Ни один настоящий украинец, будь он генерал, министр, атаман или премьер не будет не то что жизнь класть, но даже с дивана не встанет ради каких-то общих, не своих собственных интересов!!! Это истина, проверенная временем. Нет, если его под дулом автоматов или лучше танков из погреба выкурить и в строй поставить, то за возвращение к исходному блаженно ленивому состоянию левобережный казак может черта поймать и оседлать, упереться рогом и своего добиться, при надежных союзниках. Оттого в период Руин его к москалям и тянет, ровно до момента успокоения.
Но сейчас еще Руина только-только зачалась. Еще не все потеряно и не все перепрятано, а там, где кем-то потеряно, еще не переделено. Никакой «Правый сектор» ни на какую войну сейчас не выдвинется, пока в Киеве идет передел власти, собственности и нарезка секторов крышевания остатнего бизнесу. Сил «правосеков» даже на область не хватает, где резвятся больше «свободовцы», которым тоже сейчас не до войны.
Генералы в ВСУ, СБУ, МВД и до нынешнего хаоса не были особо заточены на войну и прочие глупости вроде защиты Отечества. Это были такие же позиции для личного и кланового бизнеса, как и руководящие места в таможне, ДАI, налоговой и по всему списку. Там вообще в стране считалось неприлично заниматься не своими шкурными делами, работать на общее дело – стыдно, для этого были немногочисленные русские и белорусы, державшие минимальный профиль.
Поэтому нынешнее продвижение войсковых колонн с севера и с запада страны на юго-восток, ближе к Крыму отражает вполне хозяйственный интерес генералитета. Иначе «победителя» в любой момент могли бы отнять оставшиеся ресурсы в виде статуса, техники и оружия и выставить генералов и полковников пинком под зад, заменив командирами майданных сотен или их родственниками. А чем ближе к Крыму или Донбассу, тем больше шансов разменять нынешнюю неуверенную позицию на что-то более стабильное или хотя бы на деньги. Во-первых, на Юго-Востоке хотя бы не трогают лояльных государству офицеров и начальников, они продолжают служить. Во-вторых, там можно продать часть амуниции и техники срочно формирующимся ЧВК олигархов. Ну, или даже объявить войну и тут же сдаться крымским ополченцам и записаться в том же ранге в крымскую армию с российскими окладами. Чем черт не шутит.
В общем и целом, сейчас отсутствуют малейшие предпосылки к дисциплине и исполнению любых приказов, кроме тех, которые совпадают со шкурными интересами армейских или вэвэшных начальников. Передвижение на Юго-Восток – совпадает, но это вовсе не означает, что кто-то собирается с кем-то воевать.
На данном этапе идет постепенная самоорганизация в группах регионов, объединенных общими финансово-торговыми интересами – Донбасс, Поднепровье, Причерноморье. Очень осторожно, с оглядкой на Запад и на Восток, но все меньше – на Киев, местные элиты формируют региональные силовые блоки, ожидая приход к власти в Киеве и северо-западных регионах таких же «силовиков», но подмявших местный бизнес. Донецкие и днепровские олигархи потому и отрядили в губернаторы самых бедовых, кому уже и терять нечего, что никак не могут позволить киевским «силовикам», взрощенным под крылом СБУ, перенести на Юго-Восток такие же, как нынче в Киеве, подходы к работе с бизнесом. «Временное правительство», олигархами нанятое или оплаченное, пока еще служит презервативом в общении двух антагонистичных частей страны. Но каунтдаун уже пошел на считанные дни-недели. Как в Крыму, так и в Киеве никто не будет дожидаться мая, чтобы забрать локальную власть полностью в свои руки. Тем более что смысла в существовании «центральных» органов сегодня, при такой позиции России, и вовсе нет. Собственно, поэтому в Вашингтоне и европейских столицах такая истерика – мол, срочно установите прямой диалог Москвы с Киевом. А то будет, как в прошлый раз, с гетьманом Скоропадским.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments