Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Бертран КАНТА убийца Мари Трентиньян дал первый концерт на свободе.


   Вчера в Бельгии лидер группы   "NOIR DESIR" - "ЧЕРНОЕ ЖЕЛАНИЕ"   дал первый концерт после выхода из тюремного заключения. Песня называется   символично...

вот нашла свою старую статью  об этом....


Смертельная любовь
27.11.2003 - № 48
1 августа на парижском кладбище Пер-Лашез была похоронена Мари Трентиньян — 41-летняя французская актриса, звезда и мать четверых детей, забитая насмерть своим любовником.
Автор: Татьяна МАСС.
Фото:


Черные желания
    Эта история потрясла весь мир. Мари Трентиньян считалась одной из выдающихся драматических актрис современности. Дочь известных французских кинематографистов Жана-Луи и Надин Трентиньян, она дебютировала на экране еще подростком. За 25 лет работы Мари сыграла около 70 ролей в кино и театре. 2003 год обещал быть для нее плодотворным. Мари дебютировала как певица, снялась в трех новых фильмах. Она была свободной и независимой женщиной, матерью четверых детей (самому младшему из которых было всего пять лет). Во Франции про нее говорили: «У Мари есть вкус к счастью».
    Минувшим летом Мари приехала в Литву для съемок совместного франко-литовского телесериала «Колетт». Жизнь в Литве показалась ей очень грустной, и Мари заскучала. Хотя она была там не в одиночестве: фильм был детищем семьи Трентиньян (мать Мари выступила в качестве режиссера и соавтора сценария, ее брат Венсан был ассистентом-постановщиком, а ее 17-летний сын Роман дебютировал как актер). Через несколько недель работы Мари наконец-то ожила: в Вильнюс приехал ее любовник — 39-летний Бертран Канта, лидер популярной группы Noir Desir («Черное желание») и объект культового поклонения любителей рока.
    Французская пресса называет его дикарем: Канта избегает общения с журналистами, живет в уединении и пишет свои песни — видимо, неплохие, поскольку иногда его называют французским Джимом Моррисоном. В 2002 году Бертрану был присужден высший французский музыкальный приз «Виктуар». Кроме того, Канта славится своей активной жизненной позицией: он выступал в защиту иммигрантов-нелегалов и критиковал идеологию Национального фронта (крайне правых).
    Никто точно не знает, что произошло в ту роковую ночь с 26 на 27 июля в номере вильнюсской гостиницы Domina Plaza.
К четырем часам утра из люкса, занимаемого Мари и Бертраном, раздались крики. Соседи подняли тревогу. Персонал отеля тщетно пытался дозвониться в номер по телефону: на звонки никто не отвечал. Один из служащих постучал в номер и высказал свои вежливые претензии Бертрану Канта, чуть приоткрывшему дверь. Тот успокоил портье, сказав: «Теперь все окей, все в порядке». И пообещал соблюдать тишину. Бертран сдержал свое обещание: из номера больше не раздалось ни звука.
    Через три часа 17-летний сын Мари Роман обнаружил свою мать лежащей на полу в коме, из которой она так и не вышла. А Бертран Канта находился в бессознательном состоянии — он был пьян и наглотался таблеток. Оба были госпитализированы. Через два дня Бертрана выписали из больницы, и он сразу же был перевезен в камеру вильнюсской тюрьмы. Мари Трентиньян сделали несколько операций. Но всех усилий блестящих французских специалистов, вызванных в Литву, оказалось недостаточно: травмы оказались для актрисы фатальными. Спецрейсом Мари была перевезена в Париж, где и умерла спустя несколько дней. Причина смерти — обширный отек мозга.

Семейные тайны
    Бертран Канта все еще содержится в литовской тюрьме. Несмотря на требования французских органов о его экстрадиции, он попадет во Францию не раньше, чем закончится литовское следствие по делу о гибели Мари Трентиньян. Параллельно следствие идет и во Франции. Срок тюремного заключения, который светит Бертрану, — 15 лет.
    На суде в Вильнюсе мать актрисы Надин Трентиньян сказала: «Я пытаюсь не испытывать ненависти. Но несмотря ни на что, я испытываю ее. Врачи говорят о нескольких ударах крайней степени жестокости. И он несколько часов оставался возле моей умирающей дочери, не пошевелив пальцем! Для меня невозможно оправдать его. Он уже ранее бил других женщин. Если бы его лечили, этого не случилось бы. Нужно защититься от этого человека, чтобы не было других Мари».
    Поначалу Бертрану Канта была инкриминирована статья «неоказание помощи». Но теперь, после получения результатов судмедэкспертизы, ему могут быть предъявлены обвинения посерьезней — вплоть до преднамеренного убийства. Вот выдержки из заключения судебно-медицинской экспертизы: «Лицо и голова жертвы покрыты следами сильных ударов... Множественные ушибы мозга из-за многочисленных сильных сотрясений... Травмы лица вследствие прямых ударов... Кровоподтеки на руках, которыми жертва пыталась защититься...»
    Бертран Канта принес официальные извинения семье Мари, подчеркивая, что ее смерть — это несчастный случай, а не убийство. Он утверждает, что дал Мари лишь пару пощечин, но она оступилась и упала, ударившись головой о батарею. Эксперты же — и французские, и литовские — единодушны во мнении о том, что такие травмы могут быть вызваны только ударами, наносимыми с крайней жестокостью, а вовсе не неудачным падением.
    Роман Бертрана и Мари вспыхнул всего полгода назад — в феврале. Сам певец называл эти полгода временем безумной страсти, говорил, что Мари для него — как глоток свежего воздуха. Ради нее он оставил свою бывшую подружку Кристин и новорожденную дочь. Причина их роковой ссоры, закончившейся так печально, банальна — ревность. Мари сказала, что собирается провести отпуск с отцом двух своих младших детей. Бертран пришел в бешенство...
    В рядах фанов Noir Desir сегодня раскол. Одни выражают Бертрану Канта свое горячее сочувствие: «Он стал жертвой феминистского угара и скандала, раздутого СМИ...» Другие, наоборот, срочно продают диски «Черного желания» и не скрывают своего разочарования кумиром: «Есть нечто более фашистское и постыдное, чем Национальный фронт. Это трусость, алкоголизм и сила, примененная против женщины». На одном из интернет-сайтов есть свидетельства россиян, которые наблюдали поведение Бертрана в вильнюсском отеле: «Несколько раз мы видели этого отморозка в гостиничном ресторане. Он вел себя по-скотски, но никто не хотел с ним связываться...»
    Во французской прессе трагедия с Мари Трентиньян всколыхнула волну публикаций на тему насилия в семье. Ведь смерть французской актрисы от побоев партнера — случай далеко не исключительный. В то время как социологи говорят о расцвете феминизма и о равенстве мужчин и женщин, французская реальность выглядит совершенно иначе. Сегодня во Франции каждая десятая женщина является жертвой семейного насилия. По данным французского министерства внутренних дел, в 2001 году каждые пять дней одна француженка погибала от жестоких побоев. Из 652 женщин, убитых в 90-е годы в Париже, половина — жертвы собственного мужа или любовника. Такое вот печальное «шерше ля фам»...
    Франция, специально для «Субботы».
Tags: Бертран КАНТА, Мари Трентиньян, насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments