Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Минобороны: Украина должна сама оплатить наблюдательный полет над Россией

Украинские самолеты смогут совершить наблюдательный полет над территорией России, если Украина его оплатит, политизация этого вопроса неуместна, заявил начальник главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны России Сергей Кошелев.

«Хотелось бы подтвердить, что мы готовы выполнить свои обязательства по ДОН (Договор по открытому небу) и рассчитываем на аналогичный подход тех, кто запрашивает полеты над нашей территорией. Политизацию данного вопроса считаем неуместной», - сказал Кошелев.

Наблюдательные полеты по ДОН осуществляются по договоренности сторон за счет собственных средств государств, заявляющих о проведении воздушного мониторинга, передает РИА «Новости».

«13 марта украинская сторона опять же по каналам ОБСЕ уведомила нас, что не может выполнить свои финансовые обязательства по полету «в связи с условиями и сроками проведения валютно-финансовых операций», - уточнил Кошелев.

«То есть, если перевести данное сообщение с бюрократического языка, нам предлагается самим оплатить наблюдательный полет украинской стороны с погашением задолженности в будущем», - сказал Кошелев.

По его словам, Минобороны России задается вопросом, действительно ли украинской стороне нужен этот полет.

«Складывается впечатление, что, посылая запрос на проведение чрезвычайной инспекции над Россией, заведомо не обеспечив его финансирование, кое-кто рассчитывал получить наш отказ. Это позволило бы в очередной раз поставить под сомнение готовность России выполнять свои международные обязательства», - отметил представитель Минобороны.

По его словам, подтверждением этого может служить и то, что именно на 17 марта наблюдательный полет над Россией по ДОН запросила германо-американская группа.

«Думаю, не надо быть талантливым аналитиком, чтобы догадаться, какую часть российской территории она захочет проинспектировать», - добавил Кошелев.

Ранее Минобороны сообщило, что Украине разрешили провести наблюдательный полет над Россией в связи с учениями возле восточных границ Украины. 3 марта в Западном и Центральном военных округах завершилась активная фаза внезапной проверки боеготовности, а 7 марта все воинские подразделения вернулись в места постоянной дислокации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments