Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Крыму

Заседание Совета безопасности ООН
Заседание Совета безопасности ООН

Россия наложила вето на проект резолюции Совета безопасности ООН, предлагавший объявить нелегитимным предстоящий 16 марта в Крыму референдум о статусе полуострова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ, инициированный США, был поддержан 13 странами-членами Совбеза при воздержавшемся Китае. Россия воспользовалась правом вето на правах постоянного члена Совбеза ООН.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что «философия авторов резолюции идет вразрез с одним из базовых принципов международного права — принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

«Реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства — это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным. Причем, как показывает практика, осуществление права народов на самоопределение в большинстве случаев осуществлялось без согласия центральных властей государства, — цитирует «Интерфакс» российского дипломата. — Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести свой порядок на всей территории Украины».

При этом Чуркин подчеркнул, что Россия не оспаривает принцип территориальной целостности государств. После голосования также выступил представитель Китая в ООН Лю Цзеи. Он заявил, что его страна «всегда выступала за сохранение суверенитета и территориальной целостности стран». По словам китайского дипломата, «внешнее вмешательство сыграло немалую роль в возникновении столкновений на Украине». Какое именно вмешательство имел в виду Цзеи, не уточняется.


http://lenta.ru/news/2014/03/15/sovbez/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments