Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

По опросам большинство немцев и французов не хотят видеть Украину в Евросоюзе

Опросы: европейцы не готовы к жертвам ради Украины




Опросы: европейцы не готовы к жертвам ради Украины


Опросы, проведенные в Германии и Франции накануне референдума в Крыму, свидетельствуют о равнодушии смешанном со страхом в отношении Украины — страны, которая платит в эти дни дорогую цену за приверженность к европейским ценностям. Согласно данным Французского Института изучения общественного мнения IFOP, большинство немцев и французов отрицательно относятся к оказанию финансовой помощи Украине.

Во Франции против этого высказались 64% опрошенных, а в Германии, традиционно более обеспокоенной делами у восточных соседей, несколько меньше – 57%. Столь высокий процент во Франции неудивителен – достаточно зайти на сайты ведущих парижских изданий: в Le Figaro и Le Monde вы почти не найдете публикаций о близящейся войне в Восточной Европе. В первые дни марта, когда украинская драма еще обсуждалась комментаторами, лейтмотив в токбеках был «Оставьте нас в покое, наша касса пуста» и «Пусть Россия забирает свой Крым».

Немцы оказались более снисходительными и к желанию Украины войти в ЕС. 71% французов отказывают Украине в этом праве, что почти на 10% больше, чем в Германии (62%).

Эту горькую пилюлю украинцам может подсластить лишь тот факт, что дела Турции еще хуже. Так, в Германии за вхождение мусульманской Турции в ЕС высказываются лишь 28% против 38% в случае Украины. Во Франции это отношение 17% — 29%.

Во Франции опрос проводился с 10 по 13 марта, а в Германии с 10 по 14 марта. В обеих странах было опрошено по тысяче граждан старше 18 лет.

Опрос, проведенный немецким телеканалом ZDF, результаты которого были опубликованы в Германии вчера, показывает, что немцы, по крайней мере на данном этапе, не заинтересованы в резком ухудшении отношений в Россией из-за Украины. Лишь 26% поддержали бы экономические санкции ЕС против Москвы и 3% готовы оказать военную помощь молодой украинской демократии. 44% считают, что Европейский Союз должен ограничиться дипломатическими мерами. И они объясняют почему: 46% полагают, что от экономических санкций пострадает в первую очередь Германия, а 18% уверены, что Россия. 36% затруднились ответить на этот вопрос. Более половины немцев (60%) уверены, что российский «аншлюс» Крыма состоится, и для 53% это плохой сценарий. 8% приветствовали бы такой исход крымского конфликта.

Отсюда:http://news.israelinfo.ru/world/50639

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments