Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

TV5 Monde: "Каталонский наблюдатель завидует демократии в Крыму"

Сторонники права на самоопределение съехались в Крым со всего мира, сообщает TV5 Monde. Испанский депутат Энрике Равелло признался, что за происходящим очень внимательно следят каталонцы. Что же касается крымчан, они долго ждали этого дня, и сегодня многим из них хочется плакать от счастья, передает телеканал.

Крымчане начали голосовать. Сегодня на референдуме о воссоединении с Россией ожидается полтора миллиона избирателей. Весь мир осуждает это голосование, а Москва поддерживает. Официальные результаты должны быть оглашены завтра или во вторник, но никакой неопределенности нет. Репортаж Франсуа Мазюра.

Они пришли сюда толпой. Надо сказать, большинство из них ждало этого момента много лет. Если точнее, 23 года. Когда в 1991-ом Украина вышла из состава СССР, эти крымчане почувствовали себя оторванными от Родины-матери – России. Поэтому сегодня некоторым трудно сдерживать слезы.

МУЖЧИНА: Мне хочется плакать. Я наконец воссоединюсь со своей родной страной. Это ощущение невероятного счастья!

ЖЕНЩИНА: Этот день – праздник. Плакать хочется!.. Моей сестре 75. Она родилась в Советском Союзе, и вы представить себе не можете, как давно она мечтает о том, что сможет умереть в России.

Вы уже поняли: итог голосования не вызывает сомнений. И хотя украинская конституция не разрешает организовывать местные референдумы, как реагировать на тот факт, что большинство крымчан хочет выйти из состава Украины?

Поборники независимости уже прибывают в Крым со всего мира в качестве весьма относительно нейтральных иностранных наблюдателей. Они с энтузиазмом и наслаждением выступают свидетелями этого крымского референдума.

ЭНРИКЕ РАВЕЛЛО, испанский депутат, сторонник самоопределения Каталонии: У нас схожая ситуация. Думаю, было бы хорошо, если бы Крым знал, что народ Каталонии очень внимательно следит за этим демократическим процессом. Потому что мы хотим того же в своей стране.

Но всегда, когда кто-то отделяется, есть и проигравшие. На этот раз поплатятся татары.

ШЕВКИЕ АССАНОВА, татарка, жительница Крыма: Мама моя из-за всего этого заболела и не встает с постели. Я не одобряю этот референдум. И я проклинаю тех, кто нами управляет!

Результат будет объявлен завтра или во вторник. Что будет дальше? Никто пока не может предсказать.

Дата выхода в эфир 16 марта 2014 года.
http://www.tv5.org/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments