Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Мировые СМИ: Остановится ли Россия в Крыму?

Вопрос, который тревожит Запад: остановится ли Россия на достигнутом?
Президент США демонстративно здоровается за руку с самопровозглашенным премьер-министром Украины Яценюком – и обещает помощь. Запад без колебаний принял нелегитимную власть, свергнувшую законного президента насильственным путем. Мирный референдум в Крыму здесь признавать отказываются.
На границах России начались масштабные учения НАТО, а в Польше и Прибалтике вновь заговорили о «русской угрозе». Попутно выяснив, что их армии совершенно не готовы к войне.
Предвзятость западных СМИ в освещении украинских событий – вот что, по мнению The Daily Telegraph, в первую очередь бросается в глаза.
Ввиду угрозы «потери Крыма» французский пропагандист Бернар Анри Леви призвал Европу «остановить империю». По его словам, референдум в Крыму незаконен, так как проводится «под дулами автоматов». Он не имеет никакого отношения к «истинному» волеизъявлению – например, такому, как в Косово, которое отделилось от Сербии.
Словно бы ответом на воинственные речи известного русофоба стала статья его соотечественника Ксавье Моро на сайте realpolitik.tv. Французы не хотят ссориться с Россией. Французы не хотят по указке США вести с Москвой торговую войну, которую не может себе позволить умирающая экономика ЕС. Тем более что ответ России на возможные санкции Запада будет означать для Европы экономическую катастрофу.
Приобретение Крыма не победа, а поражение России, успокаивает своих читателей американская the Washington Post. Ведь теперь НАТО приблизится вплотную к российским границам, Россия окажется и в военной, и в экономической изоляции. Европейцы на такую удачу даже не рассчитывали. Не говоря уже о том, что, по мнению Rheinische Post, россиянам придется взять на себя содержание Крыма, что, в результате, их неизбежно разорит.
Немецкий Tagesspiegel больше всего надеется на то, что США разорвут «порочный круг» энергетической зависимости Европы от России и наполнят хранилища ЕС американским сланцевым газом.  
Однако обозреватель газеты The Washington Post Макс Эренфройнд думает иначе. По его словам, если в ближайшие 5 лет сланцевое горючее из США и достигнет Европы, то только через «секретный телепортатор» – ведь технических возможностей у Вашингтона для этого просто нет.
Пока Китай и Индия деликатно, но вполне определенно поддерживают Москву, внутри США разгорелись жаркие дискуссии. Видный специалист по России, профессор Стивен Коэн, уверен: не Москва, а Вашингтон - истинный виновник украинской трагедии. Именно американская экспансия на Восток провоцирует новую холодную войну.
Хотим ли мы второго Карибского кризиса? - спрашивает журналист Forbes Лорен Томпсон. Быть может, гораздо лучше для США было бы учесть законные интересы России и сохранить  Украину в качестве буфера между ней и членами НАТО?
Самой же Украине предстоят тяжелые времена. Свергнув руками марионеток Майдана законное правительство, США отдали страну на разграбление банкирам. Платить за все придется народу. Уже объявлено о сокращении пенсий украинцев вдвое, и это только начало, предупреждает экс-помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment