Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Le Monde: Паралимпиада открыла второе дыхание не только спортсменам

Торжество российской паралимпийской команды на Играх в Сочи было призвано продемонстрировать, что в России заботятся об инвалидах. Окажет ли это какое-то практическое действие на реальное положение 13 миллионов российских инвалидов, пока неясно, но прогресс уже есть: в 1980 году Советский Союз и вовсе отказывался признавать их существование, пишет Le Monde.



Российская сборная с небывалым успехом выступила не только на самих Олимпийских играх, но и на Паралимпиаде. Там она завоевала 80 медалей разного достоинства, 30 из которых - золото. Это больше, чем число самих соревнований: в некоторых дисциплинах россияне занимали сразу несколько ступеней пьедестала, а состязания иногда «превращались в национальный чемпионат», пишет французская газета Le Monde.

В каких-то дисциплинах россияне были сильны еще на Играх в Ванкувере - в лыжах и биатлоне, например. Однако в то же время спортивные комментаторы напоминают, как неожиданно успешно выступали китайские спортсмены-паралимпийцы на своих домашних играх в Пекине. «Паралимпийские игры очень важны для тех стран, кому, так сказать, нужно  восстановить свой имидж в социальном плане. Речь идет о том, чтобы показать, что мы развитое общество, потому что у нас хорошо заботятся об инвалидах», - приводит издание слова Жана Минье, технического директора Федерации спорта инвалидов Франции.
Российские власти были уверены, что Игры в Сочи навсегда изменят положение инвалидов в России. Оттого спортсменов набирали особенно тщательно, готовили в оптимальных условиях и награждали щедро: 150 тысяч евро за медаль.
Кроме того, на успех российской сборной повлияло и число конфликтов, через которые прошла Россия, считает автор статьи. Среди спортсменов довольно много участников боевых действий. Так, например, в хоккее на льду пятеро из российской команды - бывшие военные, а капитан Вадим Селюкин потерял обе ноги в Чечне.
Обычно Паралимпийские игры в России не пользуются таким интересом, но в этот раз Паралимпиаду освещали широко. На многих состязаниях побывал и Владимир Путин, который отметил, что на таких соревнованиях паралимпийцы могут «доказать и себе, и всему миру, что они люди без всяких ограничений, а наоборот — у них неограниченные возможности» .
Пока сложно судить, как повлияют эти Игры на жизнь 13 миллионов инвалидов в России, но по отношению к 1980 году прогресс уже налицо. Тогда же Москва не стала проводить у себя Паралимпиаду, обосновав это тем, что в Советском Союзе инвалидов не было, пишет Le Monde.

http://www.lemonde.fr/jeux-olympiques/article/2014/03/17/apres-les-jo-la-russie-domine-les-jeux-paralympiques_4384431_1616891.html?xtmc=russie&xtcr=9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments