Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

The Wall Street Journal Из-за Крыма американцы обиделись на Индию

Сдержанная реакция Индии на события в Крыму вызывает раздражение в Вашингтоне, считает издание The Wall Street Journal. Газета напоминает, что президент России Владимир Путин поблагодарил Индию и Китай за то, что они с «пониманием подошли к шагам России в Крыму» - вместо того, чтобы их осудить.

После присоединения Крыма к России Путин отдельно поблагодарил Индию и Китай, которые, по его словам, «с пониманием подошли к шагам России», пишет издание The Wall Street Journal. Оно отмечает, что Индия и ранее, еще в период холодной войны, больше склонялась к Советскому Союзу, хотя и придерживалась нейтралитета.

Пресс-секретарь МИД Индии Саид Акбаруддин заявил: «У России есть легитимные интересы на Украине, затрагивающие сферу безопасности и меньшинства».  Пресс-секретарь также отметил, что его страна не хочет занимать какую-либо сторону в споре, который практически не затрагивает индийские интересы.

Издание отмечает, что подобные заявления вряд ли улучшат отношения между Вашингтоном и Нью-Дели. США все еще скептически относятся к этому государству из-за его исторических связей с СССР и сомневаются в надежности Индии как экономического партнера.

The Wall Street Journal напоминает, что Нью-Дели является крупным импортером российского вооружения. Кроме того, Россия поддерживала Индию в трудные периоды, в частности, во время войны за независимость Бангладеш.

Политические эксперты отмечают, что индийская сторона не одобрила восстание в Киеве, заявив, что она «против неконституционного захвата власти какой-либо группой посредством свержения избранного лидера». Кроме того, Индия обеспокоена возможными притеснениями русскоговорящих меньшинств, пишет издание.

Комментарии читателей на сайте The Wall Street journal:


Xjamesallenx: Только вы не упомянули, что Россия поддержала страну, которая была против кровопролития, когда в 1971 году американцы планировали нанести по Индии удар ядерным оружием. И именно российские атомные подлодки этому помешали. Для вас это спор, для нас – выживание. Вчера санкции применяли к нам, сегодня – к России. Какое право Америка имеет бомбить одну страну за другой? Отказаться от старых привычек не может Америка. Россия куда лучший друг, нежели американцы, которым никто не доверяет. Через 15 лет эту будет совершенно иной мир. Мир сыт по горло американскими нотациями.

Nick: Проблема в том, что индийцы до сих пор не доверяют американцам (да, это так, даже при том, что Индия – самая проамериканская страна, за исключением самих США). И США нужно больше усилий прикладывать, чтобы компенсировать этот дефицит доверия. Россия всегда была и остается другом – друг познается в беде. И самое важное: санкции сами по себе бесполезны и временны. Я не думаю, что весь этот фарс выльется во что-то серьезное. Индия всегда сохраняла нейтралитет – ни вправо, ни влево. И не думаю, что в ближайшее время что-то изменится.

Ayyo amma: А что США, в сущности, дали Индии? Бесполезный договор о поставке тяжелой воды? Больше оружия Пакистану? Преследование индийских дипломатов? Шпионаж за Индией и, по сути, всем миром? Я пытаюсь вспомнить, когда и где США поддерживали интересы Индии. Ах, да… В Индии открыли Starbucks. Если это вообще можно назвать поддержкой индийской экономики.

Skeptic: Если старые привычки служат важной задаче защиты национальных интересов, но они не исчезнут. Индия будет сохранять свой нейтралитет до тех пор, пока мы поддерживаем военные режимы в Пакистане. И эта наша привычка тоже не исчезает.

http://blogs.wsj.com/indiarealtime/2014/03/19/when-it-comes-to-russia-indias-old-habits-die-hard/?KEYWORDS=russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments