Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

NYT: «Насмешливый» Путин поддержал жертву западных санкций

Владимир Путин решил пока не предпринимать дальнейших ответных санкций, направленных против ЕС и США, утверждает The New York Times. Тем временем его отношение к жестким мерам Запада остается ироничным, подчеркивает издание. Так, на санкции в отношении банка «Россия» российский президент ответил открытием счета в этой организации.



В пятницу президент Владимир Путин официально завершил присоединение Крыма к России, пишет издание The New York Times. Он подписал в закон о принятии в состав страны «полученной обратно» у Украины территории.

Укрепив «российский контроль» в Крыму, Путин заявил о «временном перемирии» в «битве» экономических и политических санкций между Москвой и Западом, отмечает издание.
Европейский союз и Соединенные Штаты заморозили активы и ограничили перемещение ряда ближайших соратников Путина за участие в «аннексии» Крыма, напоминает издание. В ответ Путин закрыл въезд в Россию девятерым американским чиновникам и законодателям. Однако в пятницу он заявил, что не видит необходимости в дальнейших «ответных санкциях», но при этом оставил список открытым, подчеркивает издание.
Также с явной насмешкой, отмечает издание, Путин заявил в своем телевизионном выступлении, что откроет счет в банке «Россия», который стал «мишенью» американских санкций. Так компании Visa и MasterCard прекратили работу с этим российским банком, напоминает издание. Он оказался «единственной корпорацией», указанной в новых санкциях. «Россия» упоминается в качестве «личного банка для старших должностных лиц Российской Федерации».
На встрече с членами Совета национальной безопасности Путин заметил, что правительству еще только предстоит столкнуться «воздействием санкций», направленных против 20 человек. В этот список входят высокопоставленные правительственные чиновники и бизнесмены, которые, как утверждает издание, разбогатели с приходом Путина к власти.
Среди участников совещания были и те, кого «затронули» западные санкции, в том числе глава администрации президента Сергей Иванов. «Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют», - пошутил Путин, но лицо его не выразило никаких эмоций, подчеркиваетcя в статье.
Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что его ведомство готово принять «неопределенные ответные меры». Однако Путин заметил, что следует «пока воздержаться от ответных шагов», отмечает издание.
На этой неделе обе палаты Федерального собрания, а затем президент ратифицировали договор о присоединении Крыма, напоминает  The New York Times. Это стало окончанием «захватывающего шестидневного маневра», который начался со «спешно организованного» референдума в Крыму, где подавляюще большинство населения проголосовало в пользу отделения от Украины, утверждает издание.
Между тем и. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк подписал центральную часть так называемого соглашения об ассоциации с чиновниками Европейского Союза и лидерами 28 стран на встречи в Брюсселе, отмечается в статье. Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что соглашение предложит украинцам «европейский образ жизни».

http://www.nytimes.com/2014/03/22/world/europe/ukraine.html?_r=0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments