Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Le Monde: В Крыму Путин поставил Западу шах и мат

У Путина триумф, он взял реванш в Крыму, пишет Le Monde. Российская экономика немного пострадала, но рейтинг Путина взлетел вверх. Даже традиционные противники президента внутри страны поддержали его в ситуации с Крымом.



Шах и мат Западу, так оценивает Le Monde исход противостояния России и Запада по Украине. Супер-Путин, пишет издание, взял реванш. Забрав Крым, он наказал Украину за попытку пойти на экономический договор с ЕС. И утер нос Западу за то, что тот подержал новые украинские власти.
Операция была проведена четко, не прозвучало ни одного выстрела - или почти ни одного, отмечает Le Monde. При этом санкции, которые приняли американцы и европейцы, вовсе не испугали российского президента. Рейтинг Путина бьет рекорды – его поддерживают более 70% граждан. Даже некоторые из старых противников поздравили его с «крымским походом».  
Проигравших двое: Барак Обама и Ангела Меркель. Как пишет французское издание, крымские события не затронули их экономических интересов, речь идет о поражении иного характера: «Дело в том, что они, как самые авторитетные вожди западного семейства, глубоко ошиблись. Они сделали все возможное, чтобы успокоить Россию, которая якобы «унижена» потерей своей империи. Они удовлетворили множество ее требований. Они нахваливали ее, льстили ей... И ничего не добились».
По мнению Le Monde, канцлеру и президенту пришлось посмотреть в глаза горькой реальности. Подводя итоги своих отношений с Россией, Обаме не чем особо похвастать. По вопросам конфликтов вокруг Сирии, Ирана или Кореи он мог рассчитывать лишь на пассивность Кремля, когда тот не проявлял явную враждебность.
А Меркель действительно разочарована. Перед бундестагом 13 марта она подвела итоги четырех телефонных разговоров с Путиным. По ее словам, он применяет «закон джунглей», «ставит себя выше правового государства» и отдает предпочтение «односторонним геостратегическим соображениям над компромиссом и сотрудничеством». В беседе с Бараком Обамой она признает, что Путин, по всей видимости, «живет в другом мире».
Этот другой мир, отмечает Le Monde, Маркиз де Кюстин описывал в своих «Письмах из России» еще в 1839 году. По его словам, в этом мире территориальные амбиции важнее экономики.
Вот и сейчас, если страна, входящая в российскую зону влияния, заключает торговый договор с ЕС, это означает, что Россия теряет ее. Поэтому она должна компенсировать потерю, забрав другой кусок земли. Вполне логично. В связи с этим французское издание предлагает подарить эти старые «Письма из России» Меркель и Обаме для ознакомления.

http://www.lemonde.fr/idees/article/2014/03/20/poutine-1-merkel-et-obama-0_4386727_3232.html?xtmc=crimee&xtcr=1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments