Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

National Interest: У Америки нет средств на войну с Россией

США не станут воевать с Россией из-за Украины, пишет The National Interest. Америка, наверняка, попытается найти способ не помогать своим союзникам по НАТО в случае «наступления» со стороны Москвы. У американцев просто нет средств для ведения полномасштабного военного конфликта, считает автор статьи.

На прошлой неделе вице-президент США Джо Байден отправился в Варшаву, чтобы заверить восточных членов НАТО в том, что они могут рассчитывать на поддержку «надежного союзника», пишет в своей статье для The National Interest сотрудник американского Совета по внешней политике Джеймс Роббинс. «Если Россия решит выступить против Польши или стран Балтии, захотят ли США ввязываться в войну с ней?», - задается вопросом автор статьи.

Президент Обама исключил «военный сценарий» на Украине. США не станут воевать с Россией, если она «начнет масштабное наступление» с целью восстановить «промосковское правительство» Виктора Януковича, уверяет Роббинс. США даже не смогут направить туда своих солдат, если Россия «разделит» Украину на части или решит «поглотить» ее целиком. Американцы не заинтересованы в начале подобного конфликта, утверждает автор, у них «просто нет на это средств».

Однако, отмечается в статье, с союзниками НАТО ситуация обстоит «несколько иначе». Североатлантический альянс представляет собой договор о взаимной военной помощи, и Статья 5 этого договора гласит, что вооруженное нападение на одного из его членов «будет расценено как нападение на всех его членов».
Байден также встретился с эстонским президентом Тоомасом Ильвесом, чтобы подтвердить «общую приверженность» двух стран «коллективной самообороне, Статье 5». «Мы с президентом Обамой я рассматриваем Статью 5 договора НАТО как абсолютно серьезное обязательство, которое мы выполним — мы его выполним», - цитирует автор вице-президента США.

Вскоре после этого заявления Москва «выразила опасение» в связи с положением этнических русских в Эстонии, утверждает автор. При гипотетическом «вторжении России» в Эстонию, считает Роббинс, будет «чрезвычайно маловероятным», что президент Обама пойдет на военный конфликт с Россией ради «небольшого изолированного куска территории крохотной далекой страны».

Байден упомянул «абсолютно серьезное обязательство», которое выполнит США. Однако в Статье 5 говорится, что члены НАТО обязуются оказывать помощь государству, на которое было совершено нападение, «посредством действий, которые они сочтут необходимыми, в том числе посредством применения военной силы».

Любой юрист Белого дома сможет увидеть в этой формулировке «удобную лазейку». Президент Обама может просто заявить, что в применении военной силы со стороны США нет «никакой необходимости». Он может сделать «шаг назад», как он сделал это в случае с Сирией. За этим, пишет Роббинс, последуют решительные высказывания и минимальные санкции, а потом Эстония потеряет «часть» или «даже всю свою территорию».

В практическом смысле это будет означать конец НАТО, который является одной из «главных долгосрочных стратегических задач» Москвы, заключает автор. «Шахматная партия» Путина не закончится в Крыму, убежден Джеймс Роббинс.

http://nationalinterest.org/commentary/would-america-go-war-russia-10098
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments