Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Немецкий канал ARD: Украинская глубинка мечтает «быстро отойти» к России

Угрозы Тимошенко убить Путина дискредитируют ее в глазах европейцев и многих жителей Украины, сообщает ARD/Das Erste. Немецкий корреспондент побывал в приграничной деревне и убедился: здесь связывают надежды только с Россией.



Западные государства изо всех сил стараются поставить Путина на место, используя дипломатические и символические средства, пример чего мы сейчас как раз и видели. На Украине же тем временем раздаются резкие голоса. Был подслушан телефонный разговор Юлии Тимошенко, которая раньше занимала должность премьер-министра. В этом разговоре она фантазировала на тему убийства Путина, не называя его впрямую.

Она готова «взять в руки «Калашников» и всадить пулю в лоб этому подонку». Такие неделикатные заявления Тимошенко появились в YouТube и на российском государственном телевидении.

Тем самым она не только дискредитировала себя в глазах ЕС. Подобные выпады разжигают и на самой Украине новые страхи и ненависть – между двумя народами, которые во многих местах мирно сосуществовали. Сегодня Маркус Прайс подготовил для нас репортаж из деревни близ украинско-российской границы. Там, в Выселках, растет беспокойство, что соседи и друзья вдруг станут чужими или даже врагами.

Похоже на путешествие во времени. Местечко это сонное, удаленное. Несмотря на это, Выселки оказались как бы в центре мировых событий. Отсюда до соседней России 500 метров. 54-летний Леонид Стуров провел тут всю свою жизнь. Теперь же, останется ли все по-прежнему, решают Путин, Яценюк и Обама.
ЛЕОНИД СТУРОВ, житель Выселок: Сейчас, например, ходят слухи, что нам, возможно, будет нужна виза в Россию. Для меня и моей семьи это будет просто катастрофа. Мы все работаем там. Боюсь, что из-за этого кризиса мы все останемся без работы.

После распада СССР тут построили пограничный пост, но тогда это никто не воспринял всерьез. Дочь Леонида живет в России, его брат – тоже. Граница существовала лишь для географов да политиков. Но кризис может сделать ее действительно разделительной чертой.
ЛЕОНИД СТУРОВ: Поэтому многие хотят референдум, чтобы мы тоже быстро отошли к России. Я бы тоже с удовольствием за это проголосовал. Корни у меня и так русские.

Однако политическим заявлением это считать не стоит. Леонид руководствуется практическими соображениями. Его старый мотоцикл уже давно сломался. Так что он не особо мобилен. Яйца и овощи у него свои, а за остальным нужно ехать до ближайшего магазина. До того, который в России, 800 метров, а до украинского – 3 километра пешком по полю или 8 километров по этой дороге.
Леонид задается вопросом, что делает киевское правительство. Они совсем сбили местный народ с толку, продолжает он. А кто их выбирал? Никто, сами себя.
Как выглядит будущее местных жителей? Леонид радуется: сегодня в гости приехала его дочь. Она с его внуками быстро добралась сюда из России. Он надеется, что высокопоставленные мужи из Киева, Москвы и Вашингтона не лишат его таких маленьких радостей на краю света.

http://www.ardmediathek.de/das-erste/tagesthemen/tagesthemen?documentId=20386626
 репортаж на 5 минуте начинается


26 марта 2014 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments