Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

высокие отношения отменяются.

  Новости из Довиля: Россия  получит безвизовые отношения с Евросоюзом через 10-15 лет. Высокие отношения отменяются...
А этого ждали не только русские...  Для того, чтобы поверить в это, нужно  увидеть  картинку: обычный день в Русском посольстве в ПАРИЖЕ

 Бульвар АН, где  расположены посольства разных стран, не знает таких  толп,  какие собираются у посольства РФ.  Если  посольство открывается в   15 часов,   то   уже в час дня  к решетчатым воротам подтягивается народ, собираясь   громадной нетерпеливой толпой.  Новичок полицеский раз / я свидетель/ невесть что подумал и пытался предложить разойтись. Очередь мрачно зыркнула на него и осталась на месте. Полицейский   ушел, сделав  вид, что у него важные дела у других посольств на бульваре АН.
 В очереди люди знакомятся между собой:  время быстрее  и советы  полезные. Истории есть потрясающие-  молодожены- русская француз приезжают третий раз,  чтобы сделать   пометку о браке. Семья ученого контрактника  из  ДИЖОНА приезжает  шестой раз /!/, чтобы получить свидетельство о рождении-  переводчик перевела фамилию дочери как мужскую-  и посольство им так и выдало  выдало "СИНИЦИН АННА".
 Семья осетин с новорожденным малышом приезжают  сюда как на работу- все знают, выучили, едут  с ребенком на руках. Малыш  удивительно спокойно переносит стояние в очереди.
 Вдруг все зашевелились- показался охранник. Он прохаживается за воротами во внутреннем дворике, а  толпа замолкает- не до разговоров, все нервничают.... 
Когда, наконец, открывают ворота, люди идут как на деревенных ногах- на ком-то из них  охранник крикнет СТОП ! и закроет дверь.   Во время этого медленного  нервного марша со всех нас слетает нажитый европейский шарм...Те, кто останутся на улице,  могут не пройти сегодня.  Те кто, просочился, уже не смотрят  на тех кто остался-невезение заразительно. Хотя  стоять им долго. НО зато есть гарантии.
 Вдруг крик- кричит женщина в нелепой шляпе. Она приехала из БОРДО- Людмила - ей назначено, а поезд опоздал, но охранник не пропускает ее  вне очереди.
-МНЕ ж негде спать тут в ПАРИЖЕ!   Она кидает на асфальт папку в сердцах, кричит- лицо красное, в пятнах.  кто то смеется, кто то сочувствует.

Французы    реагируют по разному: кто в ужасе убегает-  не выдерживают мощной энергетики нашей толпы. Кто- то  с потерянным видом стоит в сторонке. Не привыкли, понимаешь.

 Внутри, возле окошечек  облако  стресса . Все потные, с трясущимися руками. Истеричничает ученый, которому не хотят переделывать свидетельство о рождении: ЧТО же нам, седьмой раз приезжать!!!!
Худенькая француженка  средних лет оформляет документы на усыновление. Она долго объясняется с  крашенной полной  блондинкой в окошечке. Потом подходит ко мне и говорит: 
-Я ничего не понимаю помогите мне пожалуйста!
. Я иду помогать- она не говорит по русски. Оказывается, что с нее просят 70 евро за  досье. НО если досье отправят ей по почте, то это будет стоить всего 15 евро . 
-Я хочу по почте- радостно кивает француженка.
-НО  мы не отправляем по почте этот вид документов- парирует  тетка  в окошечке.
-А за что же такие деньги? спрашиваю я
-За срочность!

 Без очереди, как всегда, проходят  темноволосые люди- граждане России- суют документы в окошечки каким-то особым приемом. И у них все получается.
Tags: безвизовые высокие отношения, посольские будни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments