Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

МИД РФ: Барак Обама сослался на непроводившийся референдум о независимости Косово

Оригинал взят у rt_russian в МИД РФ: Барак Обама сослался на непроводившийся референдум о независимости Косово
В Москве прокомментировали речь Барака Обамы в Брюсселе 26 марта. МИД России выразил удивление тем, что президент США упомянул «независимость» Косово и Метохии и сослался на референдум по этому вопросу, которого на самом деле не было.

upload (2)
© РИА Новости

«Президент США Барак Обама, оправдывая провозглашённую в обход резолюции СБ ООН 1244 «независимость» края Косово и Метохия, упомянул о каком-то «референдуме» по данному вопросу, якобы состоявшемся там по согласованию с ООН и соседними странами», - говорится в тексте заявления МИД РФ на его официальном сайте.

Далее ведомство сообщает, что на самом деле никакого референдума в Косово не проводилось, «тем более согласованного с международным сообществом». МИД РФ напоминает, что «решение об отделении от Сербии было принято так называемым «парламентом» в Приштине в 2008 году».

Российские дипломаты подчеркнули также, что «судьбоносные решения должны приниматься не келейно, а через референдум, как это было в Крыму».

Напомним, что 16 марта в Крыму прошёл референдум о судьбе полуострова, где 96,77% принявших участие в голосовании высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством и обратился к РФ с предложением о принятии её в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Городской совет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации — города федерального статуса.

Тем не менее, накануне на заседании Генеральной Ассамблее ООН прошло голосование по крымской резолюции. Большинство стран-членов организации поддержали документ. Россия считает, что принятая накануне ООН резолюция, в рамках которой крымский референдум был признан незаконным, лишь углубляет кризис на Украине. МИД РФ призвало «независимо мыслящих участников международного сообщества» к «реальному содействию стабилизации обстановки».

Оригинал статьи

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments