Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Дневник беженки: «Язык из Киева уведет?»

Оригинал взят у pivopotam в Дневник беженки: «Язык из Киева уведет?»

Елена Лазарева (на фото) переехала в Киев в поисках лучшей жизни из небольшого городка Дружковка в Донецкой области незадолго до начала событий на майдане. Так что власть на Украине, а вместе с нею и жизнь в Киеве менялась буквально на ее глазах. Все это время Елена - продавщица в одном из магазинов - вела дневник, где записывала свои впечатления. Две недели назад она приехала в Санкт-Петербург - жить в Киеве, по ее словам, русскоязычным уже невозможно. Девушка мечтает поменять украинское гражданство на российское. Свой дневник Анна принесла в питерскую редакцию «КП» - Санкт-Петербург», чтобы «донести до людей правду о происходящем на Украине». Мы публикуем фрагменты из ее записей.

ВСЮДУ ГАРЬ

Покрышки жгут уже целый месяц. Я живу за пять станций метро от майдана, и даже в моем районе дышать невозможно - всюду гарь. Выходишь на улицу и тут же заходишься кашлем. Родственница моего знакомого перенесла химиотерапию, вроде бы тяжелая болезнь отступила, а когда на майдане начали жечь покрышки, у нее случился рецидив.

«Я АКТИВИСТ МАЙДАНА!»

В Киеве - анархия. Как сказала теща одного из друзей, махновщина без Махно. По городу ходят вооруженные до зубов люди. На въездах - блокпосты. Никто никому не подчиняется. Хорошо еще, если люди просто патрулируют свой район. Есть и другие. По соседству живет один «координатор майдана». Все разговоры - об оружии, бронежилетах (ребята бомбанули милицейские склады). Под хмельком хвастается, что заработал во время майдана «кучу баксов» - то ли на продаже стволов, то ли на мародерстве.

Друг, который работал в отряде добровольцев, рассказал случай. Милиция задержала вора. Он начал вопить:  «Я - активист майдана!» Налетели старушки со всего двора, набросились на милиционеров. Под шумок мародер благополучно сбежал. Наверное, случай не единичный. Милиционеры боятся задерживать преступников.

Прямо в центре города можно встретить вооруженных до зубов людей.
Прямо в центре города можно встретить вооруженных до зубов людей.

Фото: REUTERS

«А МОВЫ-ТО НИ РОЗУМЕЮТЬ»

Бывший коллега поехал в центр купить пленку для своего фотоаппарата. Снимает исключительно пейзажи и фасады исторических зданий. Аполитичен. На выходе из подземного перехода ему на мобильный позвонила мать. Тут, как на грех, неподалеку околачивались радикалы из числа футбольных болельщиков. Услышали «вражью» речь и набросились на него всей сворой. Без разговоров. Благо милиция подоспела - отбили. Язык из Киева уведет?

Так что все стараются говорить на мове. Да вот ведь беда - ее плохо знают даже многие патриоты. Такого наслушаешься от покупателей в магазине - и смех, и грех. Я-то украинский прекрасно знаю - у нас в Донецкой области его преподавали очень хорошо.

А тут приходят люди и просят «печшенюшку» (правильно - «печиво». - Ред.), «кострули», «покрывало на крОвать» - извините, но это не украинский язык. Мужчина спрашивает: «Куда минэ пройты?» Отвечаешь: «правОруч». Он: «Куды-ы-ы? - «ПравОруч». - «Направо, чи шо?»

На днях зашла в магазин дама одна. Указывает на игрушку - розовенький такой червячок, с колечками, и говорит: «Продайты мэни о тю гадюку. Тольки чему она у вас така рыжева?» Я отвечаю по-украински: «Тому ше це хробак» (червяк»). - «Хто-хто-о-о?!» - «Хробак». - «Хто-хто-о-о?!» Лопнуло терпение: «Червяк!» - «А, ну так бы и казала, шо червяк. Москали вы, чи шо?» Ну это же готовый анекдот!

«ТУТ ЖИВУТ МОСКАЛИ»

Знакомая обнаружила на двери своей квартиры бумажку с портретом Ленина и надписью «Тут живут москали». Можно было бы посмеяться, но не до шуток. Посмотришь в интернете видео, где подростки скандируют «москаляку на гиляку», и страшно - вот точно таких же я на днях видела на улице недавно. И они чувствуют себя в праве - «на гиляку» отправить могут запросто.

Я В РОССИИ!

Я в безопасности - приехала в Питер. Стоим с подругой в очереди в УФМС. Работники миграционной службы вежливы. Мы - граждане иностранного государства - ощущаем себя здесь в меньшей степени чужими, чем на родине. Специалист УФМС с улыбкой заверяет, что Россия нас не бросит. Он выглядит усталым - людей столько, что очередь занимают с четырех утра. Россияне, которые стоят в очереди по другим вопросам, интересуются ситуацией в Украине. Хотят услышать нас, очевидцев. Моя правда оказалась нужна хоть кому-то - и слава Богу.

http://www.kp.ru/daily/26212.4/3096115/#

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments