Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Госдума предложила отмечать взятие Парижа

Gravure représentant la bataille de Paris entre les troupes napoléoniennes et l'armée du tsar Alexandre 1er.

Двое депутатов Госдумы предложили отмечать 31 марта взятие Парижа российскими войсками в 1814 году, сообщает Le Figaro. По мнению журналиста газеты, цель этой инициативы — воскресить у граждан патриотические чувства.

Намереваясь «нарушить нормы политкорректности», депутаты Госдумы - «ультранационалист» Михаил Дегтярев и единорос Андрей Красов - предложили сделать 31 марта новым днем воинской славы и отмечать в этот день взятие Парижа войсками царя Александра I, сообщает Le Figaro.
Депутаты считают, что инициатива поможет «участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю», пишет газета.

Взятие Парижа ежегодно отмечалось в Российской империи на протяжении почти ста лет, но в 1914 году праздник был упразднен, поскольку Россия вступила в союз с Францией в Первой мировой войне, также отметили Дегтярев и Краснов.
«В контексте российско-украинского конфликта российские политики, соревнуясь друг с другом в усердии, пытаются оживить патриотические чувства граждан, но их предложения не слишком часто приносят результат», - отмечает автор статьи.
http://www.lefigaro.fr/international/2014/03/27/01003-20140327ARTFIG00239-pour-des-deputes-russes-la-victoire-contre-napoleon-doit-devenir-fete-nationale.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments