Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Русским освободителям Парижа поставят памятники во Франции

В 2014 году Российское военно-историческое общество установит в трех французских городах монументы русским солдатам и офицерам, разгромившим Наполеона в 1814 году.

Сегодня, 31 марта, исполняется 200 лет со дня взятия Парижа русскими войсками. Именно этот день многие историки считают логическим завершением наполеоновских войн.  По инициативе Российского военно-исторического общества в честь этой знаменательной даты в трех французских городах - в Реймсе, Фершампенузе и Вермю - будут установлены памятники русским солдатам и офицерам – участникам французской кампании 1814 года, в память о наших соотечественниках, погибших в войне за освобождении Европы от войск Наполеона.

Проект обелисков выполнен известным российским скульптором Александром Таратыновым. Александр Таратынов выполнит бронзовую часть скульптурной группы, а гранитную часть монумента изготовит французская компания «Leon Noel SAS».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Накануне было подписано соглашение между Российским военно-историческим обществом (РВИО) и компанией «Leon Noel SAS».  Согласно договоренности, компания «Leon Noel SAS» изготовит и установит гранитную часть мемориала до 30 июня 2014 года. Расходы, связанные с выделением земли и сооружением бетонных фундаментов под монументы, взяли на себя мэрии городов, в которых появятся памятники.  Проект РВИО во Франции удалось реализовать при активном содействии Российского Посольства во Франции, которое осуществляло переговоры с французской стороной.

Также, в настоящее время в Российском военно-историческом обществе ведутся переговоры и рассматривается проект установки памятника пленным французам в Республике Коми, в местечке Париж, под Сыктывкаром, куда в 1814 году было отправлено 100 пленных французов.

Это уже не первая инициатива Российского военно-исторического общества по сохранению военно-исторического наследия России во Франции. В январе 2014 года в Канне состоялась передача в дар французскому народу памятника «Ангел-хранитель с пальмовой ветвью», который увековечил подвиги солдат и офицеров русского экспедиционного корпуса в годы Первой мировой войны.

http://histrf.ru/ru/rvio/activities/news/item-517

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments