Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Сотрудникам НАСА запретили общаться с коллегами из России

epa04108291 A handout picture dated 22 February 2014 and released by NASA on 03 March 2014 showing Expedition 38 crew members posing for an in-flight crew portrait in the Kibo laboratory of the International Space Station. Pictured (clockwise from top center) are Russian cosmonaut Oleg Kotov, commander; Japan Aerospace Exploration Agency astronaut Koichi Wakata, Russian cosmonaut Sergey Ryazanskiy, NASA astronauts Rick Mastracchio and Mike Hopkins, and Russian cosmonaut Mikhail Tyurin, all flight engineers.  EPA/NASA  HANDOUT EDITORIAL USE ONLY
Правительство США приостанавливает сотрудничество с Россией в космической сфере, сообщает The Washington Post. Эти меры включают, в том числе, поездки сотрудников агентства в Россию, двусторонние встречи, теле- и видеоконференции и переписку по электронной почте. За рамками санкций остается только МКС, которую американцы делят с россиянами.
Мирное сотрудничество России и США в космосе в 1990-е и 2000-е годы стало отражением перехода держав к средствам дипломатии. И еще в начале марта этого года глава НАСА Чарльз Болден восторженно отзывался о текущем состоянии дел с Москвой и заявлял, что ему с его российскими коллегами удалось преодолеть напряженность в двусторонних отношениях из-за кризиса на Украине. Тогда деятельности МКС ничто не угрожало; однако, видимо, теперь позиция НАСА кардинально изменилась, пишет The Washington Post.
Внутренний циркуляр американского космического агентства, опубликованный сначала на сайте SpaceRef, предписывает всем сотрудникам прекратить любую коммуникацию с российскими коллегами, сообщает The Washington Post. Согласно этому документу, подлинность которого позже подтвердил пресс-секретарь НАСА Дэвид Вивер, правительство США, ссылаясь на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, приостанавливает все связи с представителями российского правительства. Сюда входят любые поездки сотрудников агентства в Россию, двусторонние встречи, теле- и видеоконференции и переписка по электронной почте.
Заморозка сотрудничества не касалась только космонавтов, разделяющих с российскими коллегами Международную космическую станцию, подчеркивает американское издание.
Американские космические миссии, впрочем, активно используют российские технологии, как, например, двигатели российского производства в ракетах-носителях «Атлаc-V». Однако, несмотря на это, после публикации циркуляра НАСА опубликовало официальное заявление, которое указывает на поворот в космической политике США.
«Принимая во внимание продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, НАСА приостанавливает большинство текущих проектов сотрудничества с Российской Федерацией. НАСА и «Роскосмос» продолжат, тем не менее, совместно обеспечивать безопасность и поддерживать функционирование Международной космической станции. НАСА намерено прицельно сосредоточиться на осуществлении плана вернуть запуск пилотируемых космических полетов на территории Америки и прекратить таким образом нашу зависимость от России в сфере запуска таких полетов», - говорится в заявлении.
Учитывая урезание госбюджета, НАСА рассчитывает начать запуски с территории США в 2017 году. В связи с этим администрация США призывает Конгресс также вернуться к тому, чтобы вкладывать деньги в Америку, а не «посылать миллионы долларов россиянам», сообщает The Washington Post.
Комментарии читателей на сайте The Washington Post:
Markdonner: Даже НАСА ненавидит демократию. Но если подумать, это и неудивительно – любая организация, связанная с правительственной мафией США/НАТО, принимает участие в их войне против демократии. Посмотрите, скольким слепым овцам промыло мозги правительство США, которое любит разжигать войны и нелегально вторгаться в другие страны. Они готовы демонизировать любого, на кого укажет американское правительство. Народ Крыма проголосовал. Смиритесь с этим и залезьте обратно в свои норы.
Northcarolinafun: Какие у нас классные руководители исполнительной власти! 4 марта НАСА заявляет, что наши отношения с представителями космического агентства России в полном порядке, и такие заявления повторяются после взятия Путиным Крыма. Теперь же, внезапно – никаких контактов между США и Россией по космосу, кроме как на МКС. Конечно, НАСА последовало указанию Белого дома и прервало отношения с коллегами. Почему руководство страны больше не придерживается осмотрительно принятых решений, как реагировать на ситуацию? Неудивительно, если Путин решит, что Обама на все его дальнейшие шаги будет так же неопределенно отвечать, как и в вопросе космического сотрудничества.
Western: Дорогое НАСА, ПОРА ПОВЗРОСЛЕТЬ. Искренне ваш, весь мир.
Leisureguy: Кажется, это очень глупый приказ. Чем нам может навредить, что мы продолжаем с ними говорить? А если и вредит, то не вредит ли в равной степени и им? Не равен ли ущерб и тем, кто отказывается говорить, и тем, кто говорит? Кто вообще это придумал? Явно не те, кто действительно находятся в центре событий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments